野菜たっぷりクリームシチュー
スモークサーモンのサラダ
鶏肉とさつま芋と落花生の炒め物
ごはん
今日は学校もバイオリンのレッスンもお休みしたコンチ。
また。も一斉退社の日だったそうで7時半に帰宅し。
めずらしく3人揃っての晩ごはんです
ここ何日か夏のように暑い日が続いて、せっかく衣替えしたのに、また半袖を着ています。
それでも食卓は秋らしく。
シチューとサーモンをのせたごちそうサラダで、風邪ひきのコンチも食がすすみます。
今日はデザートも作りました
カスタードプリン・紫芋アイスのせ
この紫芋アイス、とっても簡単に作れるんですよ。
■材料■
紫芋 小3個くらい、生クリーム 200cc、卵 2個、砂糖 80グラム
■作り方■
(1)芋をむいて輪切りにし電子レンジで加熱する。
やわらかくなったらつぶして半量の砂糖を混ぜる。
(2)生クリームを泡立てる。
(3)残りの砂糖を入れて卵も泡立てる。
(4)全部を混ぜ合わせて冷凍庫で冷やし固めたら出来上がり!
固まるのを待ちきれず、まだちょっとゆるいですが(笑)
我ながら、すご~くおいしくできました。
水分が多めで甘味が少ない紫芋。
お菓子作りには向いてます。
充実した晩ごはんでした。
今日もごちそうさまです
スモークサーモンのサラダ
鶏肉とさつま芋と落花生の炒め物
ごはん
今日は学校もバイオリンのレッスンもお休みしたコンチ。
また。も一斉退社の日だったそうで7時半に帰宅し。
めずらしく3人揃っての晩ごはんです
ここ何日か夏のように暑い日が続いて、せっかく衣替えしたのに、また半袖を着ています。
それでも食卓は秋らしく。
シチューとサーモンをのせたごちそうサラダで、風邪ひきのコンチも食がすすみます。
今日はデザートも作りました
カスタードプリン・紫芋アイスのせ
この紫芋アイス、とっても簡単に作れるんですよ。
■材料■
紫芋 小3個くらい、生クリーム 200cc、卵 2個、砂糖 80グラム
■作り方■
(1)芋をむいて輪切りにし電子レンジで加熱する。
やわらかくなったらつぶして半量の砂糖を混ぜる。
(2)生クリームを泡立てる。
(3)残りの砂糖を入れて卵も泡立てる。
(4)全部を混ぜ合わせて冷凍庫で冷やし固めたら出来上がり!
固まるのを待ちきれず、まだちょっとゆるいですが(笑)
我ながら、すご~くおいしくできました。
水分が多めで甘味が少ない紫芋。
お菓子作りには向いてます。
充実した晩ごはんでした。
今日もごちそうさまです
箱に名前がメモってあるのを見つけて、ああ、あっちゃんがちゃんとうち用にって詰めてくれたんだな~って思ったよ
ブログも見てくれてありがとう!
うちもいろいろあるでしょ。ふふ(笑)