東予の「百笑市」という産直市で買った浅漬け沢庵が美味しかったので
レシピを教えてもらいました
生産者に直接電話して聞けましたよ~
大根6kg 砂糖800g 塩1合 酢1合 色粉少々
うわ~~~これじゃ多すぎて大変なので、10分の1レシピに作り直し(笑)
大根600g(中1本) てんさい糖80g 塩15g りんご酢15g ウコン少々
あれ・・・なんか微妙に材料が違っていますが、これは我が家用の材料です
(塩はやや控えめにしてみました)
せっかく自宅で作るので、白砂糖や色粉は使いたくないですよね
りんご酢は、フルーティになるかな~っと思って使っているのですが
黒酢でも玄米酢でも、何でもいいんじゃないかな
これから色々試してみますね
大根は皮をむいて600g
分量を全部グラム数に換算してるので計量スプーン不要です
チャック付きの袋をハカリの上に乗せて、どんどん材料を入れていけば楽ちん
39g足りないけど、ま、誤差の範囲ということで(爆)
味付け完了~~~~~(*^。^*)
もみ込み完了!!
時々袋を振りながら冷蔵庫で2~3日おけば、サラダ感覚の美味しい沢庵になります
ただ・・・ウコンだから?塩が少ないから?
色が中までしみこまないけど気にしない気にしない(笑)
沢庵って、大根を干したり重いオモリで漬け込んだり・・・大変な割には
味が濃すぎて臭くて、ご飯が進むのでイヤンですよね
これなら沢庵だけポリポリ食べられるのでご飯無しでも大丈夫です
しかも添加物フリーが嬉しい!!