なほろぐ

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浅漬け沢庵レシピ

2011年12月12日 | In the kitchen

 

東予の「百笑市」という産直市で買った浅漬け沢庵が美味しかったので

レシピを教えてもらいました

生産者に直接電話して聞けましたよ~

 

大根6kg  砂糖800g  塩1合  酢1合  色粉少々

 

うわ~~~これじゃ多すぎて大変なので、10分の1レシピに作り直し(笑)

 

大根600g(中1本) てんさい糖80g 塩15g りんご酢15g ウコン少々

 

あれ・・・なんか微妙に材料が違っていますが、これは我が家用の材料です

(塩はやや控えめにしてみました)

せっかく自宅で作るので、白砂糖や色粉は使いたくないですよね

りんご酢は、フルーティになるかな~っと思って使っているのですが

黒酢でも玄米酢でも、何でもいいんじゃないかな

これから色々試してみますね

 

大根は皮をむいて600g

分量を全部グラム数に換算してるので計量スプーン不要です

チャック付きの袋をハカリの上に乗せて、どんどん材料を入れていけば楽ちん

39g足りないけど、ま、誤差の範囲ということで(爆)

味付け完了~~~~~(*^。^*)

もみ込み完了!!

 

時々袋を振りながら冷蔵庫で2~3日おけば、サラダ感覚の美味しい沢庵になります

ただ・・・ウコンだから?塩が少ないから?

色が中までしみこまないけど気にしない気にしない(笑)

 

沢庵って、大根を干したり重いオモリで漬け込んだり・・・大変な割には

味が濃すぎて臭くて、ご飯が進むのでイヤンですよね

これなら沢庵だけポリポリ食べられるのでご飯無しでも大丈夫です

しかも添加物フリーが嬉しい!!


ポトフが残ったら・・・

2011年12月12日 | In the kitchen

 

絶対翌日はカレーよね

 

最近、カレーが食べたくなったら前日にポトフをします(爆)

旬の採れたてのカブをたっぷり入れて、これがまた美味し~い

美味しい野菜の甘味や風味が染み出たスープを使うと

超簡単に美味しいカレーが出来ます

 

レシピ(3人分)

先に言っておきますけど、ごくフツーのカレーです(^^;)

 

オリーブオイル 30~50ccぐらい

ニンニク 1かけちょっと

玉ねぎ 1個弱

セロリ 0.5本ちょい

カレーパウダー 大1~1.5ぐらい

カットトマト缶詰 1缶の3分の1 もしくはケチャップ

赤ワイン 50ccぐらい

 

nahoの7行レシピ(爆)

1、鍋でニンニクのみじん切りを多目のオリーブオイルで軽く炒める

2、玉ねぎとセロリのみじん切りを投入し、弱火でじっくりいためる

3、そこへカレーパウダーを入れて一緒に炒め、香りを出す

  (クミンとかカラムマサラとかコリアンダーとかカルダモンとか

   好みで足してね  私は秋ウコンをたっぷり足します

   ちなみに、カルダモンと春ウコンって香りが似てるよね)

4、続いてトマト缶を・・・・(酸っぱいのが嫌ならケチャップOK)

 

ここでやっとポトフの登場!!

5、このどろどろカレーの中に、残りものポトフを一気に入れます

6、そして赤ワイン入れて

7、塩で味を調節して、甘味が欲しかったらリンゴやハチミツで~~

 チョコやインスタントコーヒー、ココア、生姜・・・隠し味は何でも好みで(爆)

 

ポトフが多目だとスープカレーみたいになります

今回はポトフが少なめで、大変よく煮詰まってドロドロだったので

とろ~りカレーになりました

作るときによって色んなカレーになるので楽しいです

インド風にしたい時は、鶏肉をフライパンでしっかり焼いて

カレーと一緒に煮込んでヨーグルト入れたりなんかして楽しんで下さい

 

出来上がり画像~~~~

 

実はあまり見せたくないのですが・・・・

まるで子供がレトルトカレーをご飯に乗せただけみたいな(^^;)

もうちょっと工夫無かったんかい!っと突っ込んで下さい

 

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      ばーちゃんの                         私の

義母は野菜より絶対ソーセージ派!!(若い(爆))

 

画像を見たら作る気失せたかも_(T▽T)ノ彡☆ばんばん!

 

イイワケ

我が家では、カレーは手抜きしたい時の切り札メニューなので、お許しを