なほろぐ

ガーデニング、お料理、お出かけ、ちょっといいモノ、
ダイエット記録や美容と健康の話題も♪

豆シーズン到来

2012年05月18日 | In the kitchen

 

筍攻めの後は、豆攻撃!

毎年お決まりの行事に若い頃はうんざりしていましたが、

最近は、季節を感じながら採れたての自然の恵みをいただく、

こんな贅沢はそう無いや~と思うと幸せな気分になります^^

 

自分のために炊くのはいつも玄米ですが、今日は白米です

グリンピースは先に塩茹でして、後から混ぜ込みました

そうすると、豆にしっかり味がつくし、煮過ぎないので色も綺麗~

 

お味噌汁にもキヌサヤソラマメを入れて、豆づくし(爆)

 

あ、それと

ももくり三年かき八年 というレストランで義母が買ってきてくれた豚

ここの自家製の豚肉なのですが、めっちゃ美味しいんです

味、香り、柔らかさ、一味違います

今、ちょうど品切れで最後の1袋だったみたい(ラッキー)

ステーキにしました

そして焼いた後の肉汁たっぷりのフライパンで

とどめのスナップエンドウを炒めて付け合せ_(T▽T)ノ彡☆ばんばん!