筍攻めの後は、豆攻撃!
毎年お決まりの行事に若い頃はうんざりしていましたが、
最近は、季節を感じながら採れたての自然の恵みをいただく、
こんな贅沢はそう無いや~と思うと幸せな気分になります^^
自分のために炊くのはいつも玄米ですが、今日は白米です
グリンピースは先に塩茹でして、後から混ぜ込みました
そうすると、豆にしっかり味がつくし、煮過ぎないので色も綺麗~
お味噌汁にもキヌサヤとソラマメを入れて、豆づくし(爆)
あ、それと
ももくり三年かき八年 というレストランで義母が買ってきてくれた豚
ここの自家製の豚肉なのですが、めっちゃ美味しいんです
味、香り、柔らかさ、一味違います
今、ちょうど品切れで最後の1袋だったみたい(ラッキー)
ステーキにしました
そして焼いた後の肉汁たっぷりのフライパンで
とどめのスナップエンドウを炒めて付け合せ_(T▽T)ノ彡☆ばんばん!