今日は仕事始めでした
お休みなんてあっという間・・・・と言いたいですが
今年はのらりくらりとして、もうかなり長い間休んだような気がします(^^;
今日は仕事が少なかったので、バイトから早く帰ってきたら
ちょうど七草がゆのお料理をTVでやってました
ハピふる の らいふdeキッチン (初めてこの番組を見ました)
ニンニクとゴマ油で雑穀ご飯を炒めてからお湯を入れ
さらにスズナ、スズシロ(カブラと大根)を刻んで入れお粥に炊き
ニンジン、豆モヤシ、スズナとスズシロ以外の七草でナムルを作って
お粥の上にトッピングするのです
これだー!! と思い、必死で見て覚えました
めっちゃ美味しかったです!!
毎年ブーイングの七草粥が、今年はみんな美味しいと言って完食でした
ありがたや~~~~
こんな美味しいもの年に一回はもったいないぞ(笑)
ニンジン、モヤシの味付けは塩とゴマ油と煎りゴマ
七草の味付けは、醤油、砂糖、ゴマ油、一味、生姜・・・・だったかな
忘れないうちにメモしとこ・・・・