筍の嵐がやっと治まり、ほっと一息ついた頃に押し寄せるのがハチク攻撃
豆は相変わらず絶え間なく来ています(;-_-;)
ハチクの食感は好きだけど、筍のすぐ後っていうのがねぇ・・・・
今日はメンマを作ってみました
と、言っても塩漬けなど面倒なことをする私ではない!
そのまま煮るのよん
縦に切って空煎りしたあと、ゴマ油を入れて炒め
味覇、ガラスープ、砂糖、醤油少々、など適当に味見しながら入れて
焼くというか煮るというか、適当
全然あのいわゆるメンマとは違うものができたけど
おつまみにもお弁当のおかずにもなるし
チルドに入れときゃ結構日持ちするから、まあいいや(爆)
やっとKEIはランチジャーから普通のお弁当箱に切り替えました