なほろぐ

ガーデニング、お料理、お出かけ、ちょっといいモノ、
ダイエット記録や美容と健康の話題も♪

小麦堂(高松市鬼無町)

2012年06月30日 | ウマいもん

 

さとりのきょーち伊予日記の、きょーちさんが6月29日紹介されていた

高松のパン屋さん、「小麦堂」へ行ってきました~

なんでわざわざ香川まで・・・

ついでに、うどんも~~と言う理由もありますが

それより何より、小麦堂の「炭火焼パン」というのにとても惹かれたのです

遠赤外線大好きnahoにはたまらない~~(爆)

いやいや、ほんと

BBQの残り火で、じわっと食パンを焼いて食べてみてください

電気のトースター捨てたくなりますよ(^^;)ちょっとおおげさ

 

と、いうことで

粉モン大好きやのまんの運転で高松西インターまで

とりあえず「宮武うどん」でブランチしてから鬼無町へ向かいました

 

住所は分かるけど、番地がナビに無くて、山の中で迷っていると

たまたま農作業の軽トラが山を降りてきたので道を尋ねました

 

こんなのどかな所です~~

ここに車を置いて上がっていきます

前に1家族が上がって行ってました

 

う~~ん、なんてロハスな空間

子猫ちゃんが出迎え(笑)

 

11時開店だったので、ちょうど良かったみたい^^

沢山ありました

カレーパン ベーグル あんぱん ドライフルーツ ナッツ エピ・・・・など、ついつい沢山買ってしまった(^^;)

玄米食パンも欲しかったけど、次回のお楽しみに~

 

この釜で焼いているんですね~~~すごい~~~!!

 

自分でお金を置いて、おつりも自分で取ります(^^;)

でも、袋詰めはやってくれました

 

帰りには、かなりの人が上がって行ってました

「まだパンあった??」って聞かれたので、きっと売り切れが早いのでしょうね

 

さっそく車の中で食べまくり!!!

まだ、ほんわか暖かくて、しっかりとした食感、ハード系パンだけど薪焼きならではのふんわり感

贅沢を極めたパン・・・っていう感じでした

 

夜には、トースターで温め直したパンをワインを飲みながら食べましたが

やはり、遠赤のせい??水分が抜けていない感があり、焼きたてのように美味しかったです

 

うどんにパン・・・・

しっかり1kg太りました(ーー;)


サンキライの柏餅

2012年04月24日 | ウマいもん

 

何を隠そう父の兄は和菓子職人です(隠してないって)

お菓子作り60年以上かな

もちろん洋菓子でも何でも作れるのですが

もう80歳という年齢から、今はこの時期だけ、「かしわ餅」を作っておられます

 

毎年、楽しみな時期です

今年もいただきに行ってきました~~(*^。^*)

 

やはり伯父さんの煮る餡子と、作る餅は絶品です

昔から変わらぬ上品で繊細なキメと味

やはりこれじゃないと~~

 

そしてカシワの葉ではない、「サンキライ」の葉で包むツヤツヤの餅が、たまりません!!

葉の香りがすごくいいんです

 

これからも元気で美味しい柏餅を作って下さいね


3月のスイーツ

2012年04月07日 | ウマいもん

 

・・・・・・って、何やねん

美味しかったのでUPしとこ~~(^^;)

 

これは春休みにRIRIが作ってくれたイチゴのタルト

このイチゴ、近所のイチゴ農家で義母が買って来てくれたのですが

すごーーーーく甘くて大きいのです

 

 

最近、スーパーでも売られるようになりましたね~

かりんとう饅頭

とっても重くて(ここ重要)美味~~~(笑)

 

3月24日は、やのまんの誕生日でした

子供たちももう下宿に帰ってしまって、ジジババだけだったので

ささやかにショートケーキでお祝いです^^

3月は入学金をはじめ、出費がすごくて

最終週は、ほぼ一文無しの生活を余儀なくされましたが、フンパツして買いました!

やのまんは、これ ↑↑

ふわふわのクリームの塊をガーゼで包んでいます

中身は~~~

ブルーベリー?みたいな

とてもフワフワでよいお味でした

 

スイーツじゃないけど(笑)

水都市で、「ひげにんにく」をマネキン販売していたのでついつい・・・

 

ちょうど、昼ごはんに七輪焼きをしたので、少し焼いてみました

ヒゲがチリチリに真っ黒になって、食べれませんでした(ーー;)

やはり、レシピどおり、低温の油で揚げて塩コショウじゃないとね


いちごフェア

2012年01月29日 | ウマいもん

 

また、溜めUP(^^;)

 

ローカルなお菓子チェーン店で、今年も「いちごフェア」をやってました

1月29日までの限定なので、最終日の今日義母が買ってきてくれました

う~~~~~ん♪ so sweet*・゜゜・*:.。..。.:*・'(*゜▽゜*)'・*:.。. .。.:*・゜゜・*

 

イチゴ追加で盛ってみる(笑)

ええ感じや~~~   見た目は・・・・・・・・・・・・

 

でもね

この一番手前のケーキ、全部「シュー生地」なんだけど

ありえんぐらい硬かった!!!!!!!(@o@)(@o@)

レンジしたり、頑張って食べたけど、最後どうしてもイヤになったよ

ケーキを残したなんて、人生初めてかも

 

その他のは食べれたけど、なんかこう・・・騙された感がモワモワするのよね

乗ってるイチゴ美味しかったです!


ベジタブルらんち

2011年12月17日 | ウマいもん

 

神戸は美味しいものがい~~っぱい♪

ランチは、やのまんとRIRIが前もって調べてくれています^^

 

三宮の「あき吉」 超~人気の野菜割烹

地図を見ながら探して行ったのに・・・・

本日は予約のみの営業だって~~~~(≧д≦)

残念すぎーーー!!!

 

仕方ないので、2番手にチェックしていたお店は「モダナークファームカフェ」

ここは「あき吉」さんよりもオーガニックやマクロビ感があるお店です

てか、うちのオリーブの木、春に地植えにしよ!決めた

セットドリンク無しの「ベジタリアンプレート」1050円を注文しました♪

手前にある「ベジカツレツ」は、グルテンを使ってお肉のような食感を出していました

肉食系のO型には、肉のほうが体にいいかもですが・・・(爆)

えのきのトマトソース煮もとても美味しかったです

どれも丁寧に手作りされた感があって、ゆっくり味わえました

 

マクロビってすごいですね

ゆっくりお腹いっぱいになって来るんですけど、心地よい満腹感というか・・

満腹なんだけど胃がスッキリというか・・・

なんか違うんだなぁ

って、貧困我が家はほとんど普段の食事は頂き物野菜のマクロビ食だけどね

ただ・・・こんなに手間をかけていないだけ(かけろよ!)

 

ここの「ティラミス」をお持ち帰りしました(気になったので(^^;))

RIRIの下宿でお茶♪

前にザクロを送った時に、食べきれないのでザクロジャムを作ったそうで・・・(^^;)

ザクロティーを淹れてくれました~~(種も入れてくれました(笑))

このワイヤープランツも挿し芽を送ったもので、元気に生長してましたよ

それより・・・・これ、ほんとにティラミスですかぁ~???(笑)

食感は米粉のようなモチっとしたスポンジだし(微妙にココア味)

表面はココナッツをまぶしているし・・・どーーー見ても全く違うものだよ?不思議~

大体、マクロビでティラミスって無理やろ(爆)

 

お茶でちょっと休憩したら、夜は居酒屋へ繰り出して行くよーーー


今治国際ホテルのランチ

2011年11月19日 | ウマいもん

  

     もらった~~♪ヽ(^◇^*)/ ワーイ

義母が親しくしている旅行会社で頂きました

 

今治国際ホテルには和・洋・中・ ステーキ など 8つのレストラン、バーがありますが

どこでも自由に選んでランチをいただけるチケットです

それなら一番高いところへ。。。。(笑)

ということで

ラウンジ23 のランチバイキング2000円を選択

他のところはランチ1200~1500円ぐらいでした(^^;)

 

23階にあって、窓からは今治の街と瀬戸内海が一望できる絶景のレストラン

ですが・・・・

雨で、そんな高所は雲の中~~みたいな感じで、視界最悪(爆)

 

こうなったらひたすら食べるしか・・・

まずはサラダと前菜

 

ステーキはその場でシェフが霜降り肉を切って焼いてくれるので美味しいです

でも、その他は味が上品すぎて・・・・超薄味というか・・・

しかも料理の種類が全部でこれだけ~~(笑)

こんなに種類の少ないバイキングも珍しいですね

あと、フライ物、ご飯、味噌汁、うどん、カレー はありましたが、それは食べないので論外

 

デザートは、デジ忘れたので、以前に行った時の画像で(^^;)

写っていませんが、フルーツとコーヒーがあります

見た目は美味しく無さそうなこのミニシュークリームが、意外に美味しいんでびっくり!!

中は甘さ控えめの生クリームが入ってました

 

これで2000円と言うのは、多分、窓越しの景色料金がかなり入ってるんだろうな

それにしても、建物の高級感といい、西条の国際ホテルとはえっらい違いだ


讃岐うどん

2011年09月24日 | ウマいもん

 

せっかくのシルバーウイーク、一日ぐらいはお出かけしないとねぇ(笑)

でももう、日帰りで行けるところはいつもの所なのよね(ーー;)

 

と、いうことで

久々に讃岐うどん&黒川種苗店です

 

第一弾 ジャンボうどん高木

日曜日はお休みなのでチャンス!!

ここは私は初めてでした

釜揚げ、小と大・・・・・・なんだけど

1.5倍ぐらい入ってて、小でも結構お腹いっぱいになりました

麺はコシがあり、つゆもしっかりした味で、なかなか美味しかったよ~~

長田うどんより、こっちのほうが麺は好きかも^^

これでもうちょっと、長田のようにイリコだしが効いてたら、もう一回行くなぁ

(かなり個人的な好みです)

 

さて、お腹もいっぱいになったし、お天気も快適なので

たまには行列に並んでやっても良くってよ!と思い

なかむらうどんへ

相変わらず県外ナンバーばっかり

夏や冬はイヤですよね、行列

なので、ここは相当久しぶりです

すっかり中も改装されて綺麗になっています

(以前のを忘れましたが(笑))

あんなに並んでいるのに中は空席がいっぱいでしたよ

ジャンボうどんのしょっぱいツユの後だったせいか、このかけうどんは超薄味でした

麺は喉越しのいい柔らかめ・・・・手切り具合が美味しいです

でも・・・・半分しか食べれませんでした

最近、コシ出汁ともに、パンチのあるうどんが好みになったかも~~~(笑)

 

さて、いよいよメインの「黒川種苗店」

パンジーはまだ出ていなくて、今は野菜の苗が主役でした

店頭にいつも置いてあるケース売りは、ニチニチソウとナデシコ

10月に入らないと秋の苗が出てこないんだなぁ・・・・また来月行かねば(笑)

買った苗は、明日のブログにUpします

 

このあと、綾川のイオンへ行くついでに、山越うどんを覗いてみましたら~

臨時駐車場が、このとおり・・・

ここ、かなり広いんですよ

まるで何かのイベント騒ぎ!!!アイスクリンの屋台まで出てました

して・・・・行列は

テーマパークの入場待ちのように何重にも折れ曲がって並んでて

ゴールの店舗は、角を曲がってまだまだ先

12:45の画像です

営業時間は午後1時半までなのに、最後の人・・・大丈夫でしょうか(^^;)

 

車の中からレポだけさせてもらって、そのままイオンへGO♪

この道をまっすぐ北へ(1kmぐらい?)行くと、そのままイオン綾川店の駐車場に進入します

新しいイオンなので、とってもお洒落で楽しいよ

スイーツもいっぱいだし~~~

新居浜のイオンが一番つまんないよ

これはイオン綾川の中に入っている沖縄の店「わした」で買ったおやつ~

「ちょっちゅね」は体に良さそうな甘さ控えめの黒糖で美味しいさぁー♪

 

これはRIRIの沖縄土産~(笑)

今夜はこれでビール!

 


ナイス蚊っち

2011年09月20日 | ウマいもん

 

最近の我が家のちょとしたヒット商品

ナイス蚊っち

ふざけた名前ですが、まさにその名のとおりの良い仕事をしてくれます(^^;)

電池が入ってて、ボタンを押しながらラケットで蚊を打つ(たたく?)と

ビッ!!と一瞬でやっつけられるのだ~~~

網のところに電流が流れる仕組みなので、決して人の体で試してみよう・・・などど思わないでください

やのまんのように足に怪我します_(T▽T)ノ彡☆ばんばん!

 

やっつけた蚊は、ネットにくっついているので、そのままゴミ箱の上でトントンして落とせばOK

 

実はこれ・・・・3本目なんです(爆)

1本目はKEIに持って帰られて

2本目はRIRIに持って帰られて

先日ついに3本目を購入~~~~コメリ498円(笑)

 

これってゴキブリとか蜘蛛とかも多分やっつけられるんだろうけど

後がこわくて出来ない~(@o@)


東急インの昼ビュッフェ

2011年09月15日 | ウマいもん

 

2泊1日の帰省で、そのたった1日しかない日をどうやって過ごそうか~

と色々考えたのですが、高速が平日は高いので松山へ行くことになりました

本当はコスタ北条で1日ゆっくり岩盤浴とか・・・と思ったら、8月いっぱいで閉鎖(´;ェ;`)ウゥ

 

別に松山に目的は無かったんだけど

美味しいランチでも

ということで、東急インのビュッフェへ~~

 

松山のホテルって、お昼のビュッフェがすっごくお得です

 

前菜と、シェフがその場で切り分けてくれるローストビーフ

 

一口ずつ取っても、食べきれないほどの種類

 

料理が空っぽになったら、次は違う料理が出されるので、ずっと居るとキリがないのだ~(笑)

 

スイーツも充実

これはほんの一部です(^^;)

もぉぉぉぉぉ~~~無理!!!!(>.<)

 

そして久しぶりに銀天街に行ったら、色んな新しい店が出来てて

もっとゆっくり見たかったけど、夜は塾もあるし・・・・・

時間がありませんでした

大体、家を出たのが、私のパート終わってからなのでほとんど昼だったのだ(笑)

 

 

さてさて

夜には、私がお風呂に入ってる間にRIRIが「結婚記念日プレート」を作ってくれましたよ♪

おおおーーーーー(#^.^#) すごい~~~

やのまんの「ま」 と nahoの「な」 です

周りは、トマトとオクラ  ぶどうとチーズの生ハム包み

ピンクペッパーを散らし、文字はバルサミコ酢を煮詰めたもの

すごいなぁ・・・・冷蔵庫の食材でささっと作ってしまうのだ

 

 

沖縄のお土産の練った肉みたいなの??クラッカー乗せ

中央のは・・・??何だろう バジル、トマト、コーン、キュウリ・・みたいな

 

サラダも

 

そして今夜も夜遅くまで飲み続けるのだった・・・・・

 

明日は大阪でリンキン・パークのライブがあるので、愛媛を朝一の出発です

なんか、前から2列目の超座席なので興奮しまくりでしたよ(笑)

そして19日は「ワンディシェフ」の日

お店を借り切って本当にお客さんに料理を作るという体験ができるらしい

そして26日からはソウル旅行

 

なんてじっとしてないヤツなんだぁぁぁぁ(@o@)

てか、夏休み長すぎっ!!!

 

 


UMAKOSHI

2011年07月13日 | ウマいもん

 

昨日からちょっと涼しいので、今日は草引き日和!

ということで、今日も草引きやりましたよーーー

早朝は日差しはゆるいんだけど、風が無いので汗が流れました

風が出る頃には日差しが強くなって外は危険です

なのでシャワーをしてPC(笑)

窓から入る風が涼しくて気持ちいい~~~

 

 

RIRIが以前からぜひ行きたいと言っていたお店

「UMAKOSHI」というイタリアンのレストランですが

春休みに行った時のレポを忘れていたので今頃・・・up

 

今治市 196号線バイパスの「さいさい来てや」のちょうど裏側ぐらい

静かな住宅地にあってちょっと分かりにくいけど店内は満席の賑わいでした

 

 

3人で行ったので、前菜は3種類

 

メインはパスタやピザ(リゾットもあるかな)の中からどれでも選択

 

これで足りない食いしん坊一家は・・・・

ピザ、単品を追加

 

う・・・さすがに結構、むつこい・・・・(´;ェ;`)

 

デザートも色んな種類を取って食べ比べました

 

帰りにシェフとRIRIが一緒に写真

実は、大阪でRIRIがバイトしているお店のシェフの先輩なんです~!

イタリアで一緒だったそうで、愛媛に帰ったら是非行ってみて欲しいと言われてて

この写真、バイト先のシェフと奥さんにお土産です

シェフと奥さんはとても良い方で、お世話になってますが

umakoshiのシェフもすごく感じのいい方でした

 

お料理もとても美味しかったです

RIRIのバイト先は、繊細な手作り感あふれる上品なお味

逆にここは大胆リッチなお味・・・・って感じかな