大雑把な日常

日常のあれこれ。

ウィンナ

2013-08-04 | たべた
恥を忍んで言うと
ソーセージ
ってすっごく美味しいよね。

大人なると
ソーセージにテンションあげるの
ちょっと恥ずかしい風潮あるけど
どうしてなの。
昔は粗悪な肉をソーセージにしていたからかしら。
でもグラムにすると
100gあたりの値段は
牛肉よりも高いときある。
同じ値段で
だいぶ良い豚肉買えるのです、
でもついつい
ソーセージの袋をつかんじゃう。

それはそうとて
ソーセージは
焦げ目つけたほうが
絶対にうまい。
ホットドックをよく作るのだけど
ソーセージは
「茹で」か「焼き」かで
議論があるかと思う。

わたしは
断然、「焼き」だ。
焦げ目は旨味だ。




最高なのは
炭火で焼いたソーセージ。
バーベキューのときの
ソーセージが
いちばん持ち味出ていると思う。

ちなみに
実家でいちばんのソーセージ好きは
妹ということになっていました。

同じくらい私も好きなんだけどなー、
って子どものときは思っていました。
しかし
二年前に行ったキャンプ
バーベキューで
すべての写真で妹がソーセージを持っていました。
たしかに
我が家のソーセージ好きの称号は
妹にふさわしい。
コメント
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