大雑把な日常

日常のあれこれ。

やっとラザニアつくった

2013-08-02 | たべた
ラザニアつくった。
めちゃくちゃ美味しかった。
なんだろ
この美味しい料理は。
考案したひとは天才だな。



写真はあんまりよくないですね。
チーズを焦がしすぎました。

作りすぎたので
次の日の夕飯も
ラザニア。
ぜひそうしてくれ
と娘に言われた。
おすそわけしようと思ったけど
我が家で消費することにした。

パスタはアルデンテ。
が一時の流行りでしたが
アルデンテじゃなくても
おいしいパスタはあるよね。

このラザニア
電子レンジで温めなおしても
すっごく美味しい。
マカロニやペンネも
次の日も美味しい。
やわやわでも
旨い。
ナポリタンも麺が固いと雰囲気でないですよね。

この日のラザニアのソースは
ホワイトには
白菜とソーセージ
ミートソースには
あらびきのひき肉を使った。

白菜は存在感消えちゃったけど
甘味に貢献したと考える。
あらびき肉は
ぜいたく感が出る。

ソース2種類つくるので
面倒っちゃ面倒。
ラザニア麺もゆでるし
最終的にオーブンも使う。
工程が2種類以上あるのは
ちょっとねー。
その場合は
ソースのどっちか
もしくは
どっちもレトルト使っちゃえばいいわけで
何度もその誘惑に引きずられそうになったけど
手作りでなんとか作った。
材料が全部手元にあったのでね。

ちなみに
ラザニアが入っている透明耐熱皿は
このために買いました。

今度はこの耐熱皿に合う料理を作ろう。
なんだろ
想像つかないけど。
ケーキ的なやつか?
コメント
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