大雑把な日常

日常のあれこれ。

うちの風習

2012-02-03 | たべた

節分ですね。

お豆が嫌いなので

いろんなことは保育園におまかせして(鬼が二匹もきた)

あまり節分らしいことしませんが

新しい風習を我が家で誕生させました。

それは

その日の夕飯は

太巻き。

ということです。

え?

恵方巻じゃないの。

違います。

ただの太巻きです。

巻いているそばから

やあやあと切っていきます。

だって、恵方巻の習慣あんまり関係ない気がして。

切ったほうがいろんな味食べられるし。

じゃ、なんで新習慣かというと

食べたいから。

この時期の広告に

踊らされるのです。

美味しそうだもん

我慢などできません。

そんなわけで今年もせっせと太巻きつくりました。

子ども用。

ソーセージ、たまご、えび、カニカマ、レタス。

大人用は

生もの入り。

甘エビ、サーモン、マグロ、エビ、しそ、たまご。

写真撮るのわすれました。

美味しい美味しい。

食べ過ぎてしまいます。

生ものは今夜食べきって

明日の朝ごはんに子ども用を

大人も一緒に食べようと思います。

簡単なのに

なんでみんな買うのかしらね。

サランラップあれば上手に巻けますので、

自宅巻おすすめ。

明日はいよいよ

あれだ

チェーン系レストランについて語る。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする