終わりました。
おかげさまで、満足のいく12月でした。
一番嬉しかったのは、昨年の自分が残した結果を
今年、上回ることができたこと。
一年でもっとも忙しい月に、前年比100%越え。
店長になってから、初めての大記録。
よくやったぞ、ラクダ。
最後だけ、自分で自分を褒めさせてください。
ホントは、すべてスタッフのおかげなんですけどね。
本当にありがとうございました。
本年、卯乃家新宿東口店をこよなく愛していただいた皆様
どうぞ、来年もよろしくお願いいたします。
来年のテーマ
年中笑顔
あと、家族愛。
っていいながら、本日、スタッフの打ち上げがあります。
8時までには、帰ろっと。
今夜は、美味しい酒、飲めそうだ。
05年、本当に本当にありがとうございました。
06年、もっとパワーアップします。
おかげさまで、満足のいく12月でした。
一番嬉しかったのは、昨年の自分が残した結果を
今年、上回ることができたこと。
一年でもっとも忙しい月に、前年比100%越え。
店長になってから、初めての大記録。
よくやったぞ、ラクダ。
最後だけ、自分で自分を褒めさせてください。
ホントは、すべてスタッフのおかげなんですけどね。
本当にありがとうございました。
本年、卯乃家新宿東口店をこよなく愛していただいた皆様
どうぞ、来年もよろしくお願いいたします。
来年のテーマ
年中笑顔
あと、家族愛。
っていいながら、本日、スタッフの打ち上げがあります。
8時までには、帰ろっと。
今夜は、美味しい酒、飲めそうだ。
05年、本当に本当にありがとうございました。
06年、もっとパワーアップします。
K店長のブログがきっかけで
卯乃家を知ることができ
とても幸せな2005年でした
来年もよろしくお付き合いください
また、いろいろと教えてください
ソムリエ店長様
良いお年をお迎えください
昨年は楽しい時間を作っていただきありがとうございました。
今年も引き続き、私の相棒を宜しくお願いします。
パワーアップした駱駝之家、必ず遊びに行きます!!
各方面で、使いまくってます、今年の流行語大賞
「あけおメール」。
どうぞ、流行らせてください。
お師匠さま。
あけましておめでとうございます。
昨年は大変御世話になりました。
本年もいろいろと、大技、小技、ネタの供給
よろしくお願いいたします。
いまだ、ひとつもマスターし切れてませんが
見捨てず、ご指導よろしくお願いいたします!
本年もまた、勉強会やりましょう!
茜ちん。
あけましておめでとうございます。
昨年はこちらこそ御世話になりました。
05年ドヤさん色、といっても過言ではないほど
彼女に染められてしまいましたが、今年はその染み抜きが
大変です。すべて染まり切ってしまう前に
茜ちん、強力な漂白剤、送ってください!
(今年初の、ドヤさんいぢり、でした)
また、今年、待ってますよ!
今年、沖縄、絶対、いきたい・・・な。
次回は、次のボーナス時期にしましょう。
テーマは次のどれかでどうでしょう。
1.ブドウの種類による味の違い
(赤ワイン編)または(白ワイン編)
初心者は、赤ワイン
初級者は、白ワイン
がよろしいかと思います。
2.ドイツワインにおける格付による違い
一般に6等級に分類されています。
同じブランド・銘柄のワインで
カビネット、
シューペートレーゼ、
アウスレーゼ、
ベーゼン、
トロッケン、
アイス
(コレでいいかな??、ターフェルバインとかランドバインもあるけれど…間違えてたら、店長訂正願います。)
を呑み比べてはいかがでしょう。
トロッケン、アイスはめちゃ高いので
勝馬投票券があたらない限り、提供できませんが(笑)
ご検討ください。
いいですね。
葡萄品種の違い編。
これ、とてもとても、初心者の方にはいいですね。
うちのスタッフも食らいつき良いと思います。
なんか、試験勉強前みたいでワクワクします。
かなり、お鼻、鈍ってきてますんで
ぜひぜひ、やりましょう。
来春のシニアにむけて、まず、おさらい。
ドイツ編。
これ、かなり興味あります。
でもでも、かなりのコストがかかりそうですね。
お財布と相談しながら、ぜひ実現させたい企画です!
前のお店でもよくやりました。
メジャーワインを飲み干そう会。
グランヴァンから始まり、オーパスワンやら
カレラやら、桔梗ケ原メルロやら。
いいですね、ワイン会。
多ければ多いほど、自腹少なくてすみますからね。
興味あるヒト、増やしたいですね。
2006、ちょっくら、ワイン熱、復活の予感。
今年もいろいろとご指導、よろしくお願いいたします!
いくらでもOKですよ
私のように、趣味で呑むなら、
適当&思いつくまま
ワインを飲めばいいのですが
ある程度の知識と経験を
短期間に習得したいなら
ワインを呑む機会は、週1~2回にとどめ
ソムリエ資格を持つ人に横についてもらい
定番的な、香り・味・色の表現を
教えてもらいながら、ワインに向かい、
普段は、フルーツや香辛料などの
表現される香り・味を確認するのが良いと思います
味チェックは、1杯50ccあれば十分ですので
1本で12人は勉強できますよね。
(1本600cc見当で計算しました。700ccだと、後半の人は変な味のワインしか呑めませんので…理由の判らない人は、店長に聞いてください)
銘柄別のプランで、ワインはお任せというならば
第3世界のワインで4種×1本ぐらいなら、
また、スポンサーとして立候補しますよ
最初は、わかりやすい赤ワインでね。
カベルネソービニオン
カベルネフラン
メルロー
シラー
ピノノワール
ガメイ
カルメネール(コレは某社しかないようですが…)
とフランス系のメジャーな葡萄から
選びたいものです。
イタリー、スペイン、ギリシャなどは
もう少し、知識を持ってからでね
2月に、高校時代のワイン仲間と年1回のワイン呑み会をします。私は、北*シャル*ネ、*ート*ルト2000(羊の絵です)、そしてメインは酸化防止剤の入っていない*ンタ*ロリーナ・*ゼルバデ*ァミリアこの3本です。
年に一度の大盤振る舞い。友達の出し物も楽しみです。(前回は、チリのアルマ 3本ビンテージ別でした)
さぁ今月は、ちょっと節約しなくっちゃ。
ぜひ、プロ(ソムリエ)の
卯乃家 新宿東口I店長に相談しましょうね
葡萄品種編
ドイツ等級編
以外に、一つ思いつきました
呑むグラス
温度
状態(瓶かデキャンタか)
による味の違い
これもやってみたいですね。
グラスの形で味が変わるんです
タンニンを強く感じたいときは、コレ
タンニンを抑えたいときは、アレ
香りを感じたいときは、ソレ
温度によっても変わります
瓶から直接と
デキャンタからとでも違います
1,000円ぐらいのワインも
グラスと温度管理によっては
「えっ」とおもうくらい美味しく変わります。
市販で2,980円以上なら
デキャンティングも面白い!!
これもぜひ、やってみませんか?