『らくだばオーナー』井之口らくだ。の笑いと感動日記

2009年2月25日念願の夢叶って『関西酒場らくだば』を開店。その日々、経験する笑いと感動を日記にしてご紹介。

piroshiの名刺

2012-12-20 | Weblog
本日、piroshiの名刺ができました

取りに行ってませんが(笑

明日のアラフォー会の時
みんなに渡せるよう
ともみんに無理いって作ってもらいました

なんでアラフォー会なのか

ナオキングが京阪会の日にデビューして
最後は温かく京阪会メンバーに
送りだされたように

piroshiのデビューの日が
ちょうど3ヶ月前のアラフォー会でした

なので、3ヶ月記念にってことで
名刺を作ってあげました

これは
早いのか遅いのか
人によって捉え方は違うと思いますが

piroshiは、外で飲む機会が多いです
外でも宣伝したい
新しいお客さんを呼び込みたい

そんな思いで
名刺作成の志願をしてきました

実際、この3ヶ月ですが
piroshiを訪ねてくるお客様も
数組います
らくだばでできた
piroshi目当てのお客様も
数組います

昔から、彼を知る人にとっては
前歴が前歴なんで(笑
piroshiを雇うときは
賛否両論ありました

たぶん、本店に来なくなった人も
いるでしょう
らくださん、なんでって思った人も
いるでしょう

でも、彼が自分でやりたいと
いったから、雇おうと思いました

この人で大丈夫なんかって
いろいろ思いましたが
ボクの決めた理由はひとつです

仕事してるときの誠実さ

昔、彼が取り扱ってた保険を
うちのお店が契約することになりました

その時の対応の迅速さ、丁寧さ
フォロー

あっという間にその会社を
彼は辞めてしまいましたが(笑
その時の印象がすべてかな、と。

たぶん、お酒を飲んで騒いでるpiroshiしか
見てない人は
そんな一面あるなんて知らない方
ほとんどやと思います

昔は金融業界でトップセールスマンという
華々しい過去の栄光も
まんざら、ウソではないんだな、と。

といっても
飲食業界はドがつくほどの素人です

3ヶ月たった今でも
まだまだ足りないところだらけです

でも、仕事してる時の
誠実さ、丁寧さは
たぶん、ボクの勘ははずれてなかったと
思います

じゃなかったら
piroshi目当てのお客様は
きませんからね

過去を知らないお客様に
しっかり、今の姿勢でどんな人にも
接していけば
きっと、信頼関係は築けます

昔、どんなひどいことを!
って思われる方もいるかもしれませんが
まぁ、想像にお任せします(笑

今、ボクがいえるのは
今のpiroshiを見てあげて欲しい
それしかいえません

働いてる時のpiroshiは別人みたいと
よくいわれてます
テンパってる時は笑顔さえも失い
必要以上に汗を流し
不器用きわまりない

それでも、そんな経験不足を
補うだけのスキルがあります

人をもてなすこと

これにかけては
飲食業であろうと
金融業であろうと
どの世界も変わりありません

営業の本質はすべて
同じであると思うので

だから、本店にきて
piroshiに変わってから
楽しい、面白い、と思ってくれる方は
必ずいると思います
(いると信じたい・・・)

ただ、歴代らくだばスタッフ
カズキング、ナオキング
そして、2号店店長
たっちゃんと決定的に違うところは
自分に甘いところです

飲食経験が少ないので
当たり前のことですが

飲食経験10年以上やってる人の
飲食業に対する思いは
半端なく強いです

そんじょそこらのことがあっても
くじけません

くじける人は
1年も経たないうちに
この世界からとっくに足を洗ってます
いや、3年、5年我慢したけど
無理だったって人
いっぱい知ってます

そんな根性すわった人の背中を
しっかり見て欲しい

自らの功績を前に押し出さない
影の苦労はみせない
お店のためだったら
どんな努力も惜しまない

95%が大変な仕事であっても
残り5%のありがとう、って言葉で
この仕事についてよかったと
思えるくらい
飲食が好きじゃないとこの先
続かないと思います

それくらいの腹づもりを
求めるのは現段階では非常に酷では
ありますが
彼の年齢を考えると
早いうちに決断させてあげないと
本当に取り返しがつかないと
思います

将来、自分でお店をもちたい
らくだばグループとしてかかわりたい

そんな強い気持ちがあれば
明日、彼に渡す名刺にも
きっと大きな大きな意味が
でてくると思います


piroshi勤務初日に
たっちゃんが彼に送った手紙

piroshi勤務初日に
トミーが彼に送ったメール

その期待を裏切らないでください


もっともっと
このグループ成長させよう

このブログで
piroshiのことを今まで
一切触れませんでした

piroshiに会いに来て、とか
顔見に来て、とか

そんなこといえるレベルじゃありませんでしたので

やっと3ヶ月たった今
自分もようやく、口にだしていえます

彼の3ヶ月をみての結論です

出勤30分前にきて
黙ってトイレ掃除して
窓磨いて
黙々と働いてる姿は
誰ひとり、ボク以外みてませんし
人にいうことでも
ありませんが
そういう姿は必ず誰かが
みてくれてます

あえて、今の自分どう?

なんて聞く必要ありません
自信もって胸張って

明日からも、らくだばのカウンターで
働き続けてください

そして、嘘の涙もいりません
その場その場の感情だけで動くのではなく
常に人から信用される行動をとり
頼りにされる人になってください

そんな完璧でもない自分がいうのもなんですが
このお店を3年10ヶ月やってきた
自負があります
飲食18年やってきた先輩として
少しでも、この気持ちが届けば幸いです

*****************

この先、piroshiのことを書くことは
ないと思いますが
名刺渡す前日、piroshiが勤務してない日じゃないと
かけないと思いましたので
内々の話含め、聞き苦しい点
多々あったかと思いますが
今後共、piroshiのこと
よろしくお願いします

今までが、らくだばの常連として
ストレス発散を、らくだばでしてきたので
ここで、憂さ晴らしもそうそうできないと
思います
たまってることあれば
どっか外で
ガス抜き付き合ってあげてください

らくだの悪口いってたら
すぐ報告ください(笑

この3ヶ月、何度とわたり
説教じみたご指導を
ジロチョーさんご協力のもと
たびたびさせていただきましたが
今日書いたことが
悲しい思いとなる日が
来ないことを願います

まだまだ信じてませんので(笑

ガンバレ、piroshi45歳

お酒は、ほどほどに。

次は、半年目指そう。

ps

piroshiの名刺
社交辞令で受け取ってくださいね

店主らくだ。

【案内】1/16 京阪会新年会スペシャル『テーマ:高級魚クエを喰え』

2012-12-20 | Weblog

先日の京阪会忘年会

いやー、うるさかった(笑
今年もうるさかった


タコ会長の明石焼き旨かった


みんなで鍋囲んでブリしゃぶ
楽しかった


タコ会長の差し入れ
自称:和製シャンパン
これまた、酔っちまった


京阪会は
関西出身ってだけで参加できるので
年齢層も幅広く
家族の団欒みたいです

大事にしたいですね
こういうの


こちらふたりは沖縄ツアー計画中


なにげに今年皆勤賞の森田さん
おめでとうございます!


毎回せんツーさんがゲストを
連れてきてくれますが
今回はハワイ島出身だー
京阪関係ねー


そんな関西出身であろうが
なかろうが
関西大好き、関西フード大好き
そんな方であれば
誰でもオッケーの京阪会

2012年も無事終わることができました

おおきに!


そんな次回京阪会は

忘年会といえば新年会だろ!
と・・・
ここのところ、タコ会長は絶好調

●日時:2013年1月16日(水)19:30~
●場所:らくだば本店

テーマは
宴中にでてました『クエ鍋』を喰え

以前、クエを仕入れるといいながら
鮭でごまかした経緯がございます
(会長の指示により笑)
そこから、京阪会存続の危機を迎えましたので
今回こそはちゃんと用意します
でも、本当に高級魚なんで
そんな量は期待しないでください
参加人数により、仕入れる量も
変わってきますので
なるべくたくさんの人数が集まれば
クエを見るだけで済まない人がでると
思います

以下、会長からのメッセージです

私は昔九州博多で、クエのしゃぶしゃぶ食べましたが、ほっぺたが落ちました。
ほとんど口にできない高級魚ですから、最低20人は集まると思います。
(ほんまかよ、らくだ予想)

ルールを厳守するよう、また喧嘩にならぬよう、「専任の鍋奉行」と、
反則行為(白菜に隠してクエを2切れで取る、など)を公平に裁く
「大岡越前の守」を任命しましょう。江戸時代を厳密に再現すべく、
奉行へのわいろは有り、という越後屋ルールも入れておきましょう。

相変わらず
会長の文才には惚れ惚れします

こちらクエサイトです
ただいま業者さんにも確認中ですが
オススメのクエ手に入るとこあれば
教えてください
また、オレ、クエもってってやるよって
いってくれる釣り師募集♪
オレ、クエ買ってってやるよって
いってくれるスポンサーも募集中(笑

来年からもどうぞよろしくお願いします!
新メンバーもいたらぜひ
ご紹介くださいませ

2012年12月20日クエ食ったことないらくだでした。