『らくだばオーナー』井之口らくだ。の笑いと感動日記

2009年2月25日念願の夢叶って『関西酒場らくだば』を開店。その日々、経験する笑いと感動を日記にしてご紹介。

はじめの一歩

2011-07-21 | Weblog
昨日
それはそれは
写真とりまーす♪
なんて
簡単にいえない
方々が来てくれました。

ダイナック関西会。
なにやら、関西から経理の方が転勤してきたので
その歓迎会だったそうな。

もう、上から数えたほうが早いくらいの
エライ様いっぱい。
普段、緊張して営業は一切しない
店主らくだですが
さすがに、この日だけは汗かいた。
でも、のほほんと見せるのも
プロの業(笑。

そんなわけで
その写真はありません。

そんな中
ひょっこりやってきた奴がいた。


ナオキング。

彼も、関西ダイナックでアルバイトしてて
東京にきて、飲食店を10年くらい
やってきました。
店長経験もあって、ボクの仲良しの後輩の
親友です。

出会いは、2年前。
後輩が連れてきてくれた。

そこから、一発で
兄さん兄さん、呼んでくれるように
なった。

店のアルバイトを連れてきてくれたり
たまーに、顔だしたり
天王寺動物園で撮ったらくだの写メ送ってくれたり

ボクにも、かわいい後輩ができたと
喜んでた。

で、2号店できたよーって
メールしたら
アドレス変わってた。

音信不通・・・

おい!連絡せーよ。

悲しみに暮れてたら
ツイッター始めました!と
連絡があって
DMで、メールで再会した。

会社を辞めたとか、独立したいとか
近況を知った。

そして、昨日
彼はやってきた。

いろいろな悩みも抱えながら
ようやく、一歩を踏み出したみたいです。
彼のブログでその気持ちの
変化が伺えます。

(ブログのいかした写真センスがシブイゼ)

へー
そういえば、金融公庫の封筒もってたな。
自分なんか、そんな説明会いったことなかったしな。
いい感じではないか。

そして
なんだか、話も盛り上がって
話は急展開して

『兄さん、アルバイトさせてください』

っていうもんだから
即効、オッケーした。

彼は関西人だし
店長経験もあるし
らくだばのことよく知ってるし
(ブログよく読んでくれてるみたい)

なんせ、彼のブログによると
らくだばにいって
独立したいって思ってくれたみたい。

自分が
上野湯島のバーカドヤさんをみて
思ったように

彼もらくだばをみて
独立を決めた。

それなら、なお一層
協力しようではないか。
応援しようではないか。

ちょうど、ハックンも
将来やりたいシェアハウスの仕事に向けて
動き出して
勤務日数も減って、その代わりを
探そうと思ってた矢先のことだった。

うん、ツイテルツイテル。

人材募集掲載費5万、浮いた(笑
なーんて。

それよか
向こうから、勉強のために
働きたいなんていってくれたんで
こんな都合のいいことはない。

どんどん、盗んでってください。
できることは全て伝授します。
たくさんのらくだばのお客さんも紹介します。

おお、太っ腹。

なんでここまでできるかというと
ノウハウどーのこーの
お店をだすのは簡単。
なんぼでも教えてあげれます。

そこからは、自分の本当の実力が試されるのですから
その大変さに気付くと思います。

あぁ、やっぱ、最後は『ヒト』か、と。
人脈の大事さに気づくと思います。
まぁ、らくだばの経営をよく知ってたら
いわんでもわかると思いますが
実際、ここで経験して欲しい。
体験して欲しい。

本当の喜びに気付くから。
本当の幸せに気付くから。

ボクたちは、料理人ではありません。
職人の仕事をやってきたわけではありません。
でも、ちょっとしたツボをおさえることは
できます。
実際、お客様と長年接してきましたから
こんな料理があればいい、こんな味にすればいい
そんなコツみたいなもんは
やってれば掴んでこれます。
作り方わからんことあれば、職人の仲間に聞けばいい。
恥とかプライドとか捨ててしまえばいい。

ボクたちは、ザ・サービスマン。
ベタにいうと、呑み屋の大将。
どうやったら気持ちよく飲んでいただけるか。
どうやったら気持ちよく料金を支払っていただけるか。
そこばっか追求するしかない。
たいしたイデダチも持ち合わせてないので
恋愛感情抜きに(笑
会いたいと思わす何かを身につけるしかない。

さー、それはなんなんだろね。
らくだば本店の自分にとってそれはなんだろね。
らくだばはなれのブタゴリ店長にとってそれはなんなんだろね。

いろいろ見て学んで欲しい。

そして
ナオキングのええとこ、いっぱい
みつけよう。

なんか、飲み面接、5月のバンジョーに
続いて2回目ですな。
まぁ、誰でも彼でも採用するわけじゃないけど
いいと思ったら
なかなか、直観は当たるわけで。
あの柔らかいタッチと
アホっぽい人なつっこさなら
絶対大丈夫。

でも、バンジョーは1日500回以上
しばいてます。
それでも、毎日同じ失敗いっぱいしてくれます。
もう、本気で何回叱ったことか。
あの小さいキッチンで
大声あげることもできず
最大限の怒りと最小限の声で
しばいてます。

18歳だからって理由で
お客様にエコヒイキしてもらうなんて
そんなん許せません。
同じ料金頂いてるわけですから。
だから、最近はしばらく、はなれにも行かせてないし
ずっと自分のそばで教育してます。
まじ、先行投資的に扱いですが
あいつのいいとこは
どんだけしばいてもへこたれないとこです。
いつか化けると信じてます。
でも、人参1本切るのに
30分かかったときは
人参よりもクビを切りたくなりました。
わお(笑

あれ?
なんで、バンジョーネタ?

そんなわけで
ナオキングに戻します。


昨日は、神様ゆか様に紹介できました。
ナオキングはゆか様のことを知ってました。
『あぁ、よく見てます!』って。
ウケました。
一番右のマルさんは、近所の寿司屋のオーナーさんで
芸能プロダクションの経営者。
めちゃめちゃ有名な芸能人をいっぱい育ててきてます。

そんな最近、らくだばでホットなふたりと
ナオキング会えるとはツイテるね。

来月のデビュー戦楽しみにしております。

気が変わって
独立辞めたとかいわないでね(笑

独立の仕方
お金の借り方
独立するまで準備しておかなきゃいけないこと

いろいろ教えてあげます。
カズキングが抜けて
彼も沖縄で頑張ってるようだ。
ブタゴリ店長も悪戦苦闘しながら
頑張ってる。
お客さん少なかった日の電話は
まじ暗い(笑

お客さん来ないとき
店の主が暗い顔してると
店が暗くなる。
それは人に伝わります。

『店長、暗い顔してたら
 アカンで』

京都時代のコンビを組んでた
チーフに叫ばれたことがある。
全然、お客さん来ないとき
下を向いてたんです。

暇なときこそ、笑顔をだそう。
元気をだそう。
今できることをしっかりやって
次くるお客様を信じよう。

まぁ、2年半近くたった今でさえ
お客さんが来ない日続くと
いまだに凹むもんです。
でも、それを我慢できる忍耐強さは
ついたと思います。
笑って、それをネタにできるくらいに
今は慣れた。

でも、はなれはそんなこといってる
余裕ないからね。
早く、軌道にのって欲しい。
もっと、切羽詰まって
そこで、ブタゴリ店長がどう動くか。
今は結果を求める時期ではないけど
来月、再来月、いい結果も悪い結果も
必ず、どちらかでてきます。
今、なにをしてるか。
ボクは静かに見守ってます。
静かにエールを送ってます。

この2軒だけでいろいろ学べまっせ。

ナオキングの
その夢が叶うのは来年のいつだろう。

それまでの間、びっちり
本店よろしく頼んだで。


どっかで見てくれてる人って
必ずいますね。
そして、自分はホントに
人に恵まれてます。

昔からそうだった。
人なしでは、この仕事
なしえない。


今日のランチに
マラソンBチームのふたりが
きてくれた。
小さく打上。


そして
1日店長にご褒美をプレゼント。

そのあと
来週1日店長のつっちーが打合せにきた。
だいぶと話しが進んだ。

ナオキングがいれば
1日店長のサポートも抜群で
もっと、たくさん
1日店長デーができるかもしんない。

そして、ボクは・・・

うっしっし。

といいながら
現場大好き主義です。
お店にはずっといます。
ご安心を。

え?
いらん?

そろそろ、オチもみつからないので
おしまいにします。

彼にとって、この一歩は
ホントに大きな大きな前進。

誰もが独立するための
通過点。

一歩踏み出した人にいえることは

『転がりだしたら
 あとは、転がるだけだよ』

その一歩を踏み出せない人
世の中、いっぱいいっぱいいるんだから
それだけでも、すんごい決断。

どんどん、転がろう。


皆様、息子ナオキングを
よろしくお願いします。

byゆか