ゆりの木歯科医院通信

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管理栄養士オリジナルレシピ『筍とキャベツのペペロンチーノ』

2024年05月09日 | 管理栄養士のレシピ

こんにちは。
管理栄養士の浅利です。

ゴールデンウイークはよく晴れて、初夏のような暑い日が続きましたね。
暑さでで体調を崩さないように、普段から規則正しい食生活を心がけましょう。

今日は筍を使ったレシピを紹介します。

〈筍とキャベツのペペロンチーノ〉

  • 筍水煮 1袋
  • キャベツ 1/4個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • にんにく(チューブ) 小さじ2
  • 鷹の爪 適量
  • 塩 適量
  • 醤油 小さじ1

 

①キャベツ、筍は食べやすい大きさに切る。

②フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ火にかけ、キャベツを炒める。

③その後に筍と塩、醤油を加え、キャベツがしんなりしたら完成。

 

筍の栄養成分は色々ありますが、その中でもカリウムと食物繊維は他の野菜と比べて多く含まれており、食物繊維はキャベツやレタスの約2倍と言われています。

また、筍には「チロシン」という栄養成分が含まれています。
チロシンとはたんぱく質の元となるアミノ酸です。
チロシンはドーパミンという神経伝達物質を合成する際に必要で、幸せを感じたり集中力を上げるなど、脳を活性化させる働きがあります。
筍を切ると、中心部分に白い粉のような物が付いていますが、それがチロシンです。

食べても問題がないので、安心して下さいね。

筍はスープや炊き込みご飯に入れても美味しく召し上がれます。
是非普段の食事に取り入れてみて下さい!

 

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