こんにちは。
管理栄養士の今村です。
今回は、寒い日にぴったりな温かいスープのレシピを紹介します。
豆乳スープ
〈材料〉2人分
・大根 100g(輪切り2cm)
・人参 50g(1/3本)
・玉ねぎ 50g(1/4個)
・しめじ 50g(1/2パック)
・オリーブオイル 小さじ2
・水 100ml
・豆乳 200ml
・コンソメ 小さじ1/2
・塩コショウ 少々
①大根、人参、玉ねぎを1cmの角切りにする。
しめじは1cm幅に切る。
②鍋にオリーブオイルと①の野菜を入れて軽く炒める。水とコンソメを加え、3分ほど煮る。
③豆乳を加えて煮立て、塩コショウで味を整えたら完成。
優しい味付けなので、物足りない方は、お好みでブラックペッパーや、カレー粉などを入れて味を調節してみてください!
豆乳には植物性タンパク質や、カルシウム、ビタミンDなどの栄養素が含まれています。
どれも、健康な歯茎や丈夫な歯を作るために必要な栄養素です。
今後も健康的に過ごすためには、自分の歯でしっかり噛んで食べることが大切です。
バランスの良い食事と、ポイックウォーターでのホームケア、そして定期的に歯科健診を行うことで、口腔から全身の健康美を目指しましょう🦷✨
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