こんにちは。
管理栄養士の浅利です。
前回のブログでは、糖化とは何か?についてお伝えしました
それでは糖化による歯肉出血や虫歯の悪化を防ぐにはどうしたら良いのでしょうか?
今回はその予防方法をつお話しします
食物繊維やタンパク質から食べる
食物繊維やタンパク質は、血糖値が急激に上昇するのを抑える効果があります
なので食物繊維の多い野菜やきのこ類を先に食べ、その後に肉や魚などのタンパク質をよく噛んでゆっくり食べましょう。
そうすることで急激な血糖上昇による糖化現象を避けることができます
低GI食品や抗酸化作用のある物を食べる
低GI食品とは、糖質の吸収が穏やかな食品の事を指します
蕎麦やブロッコリー、ヨーグルトなどです。
そして身体の酸化は糖化を進行させると言われています
なので抗酸化作用のある果物などの摂取を心がけましょう。
超高濃度マグネシウム摂取で歯や骨を強化
カルシウムの吸収を助けるためにはマグネシウムが必要不可欠です
当院では「超高濃度マグネシウム」というサプリメントのお取り扱いがあります。
液体タイプで吸収しやすく、手軽に摂取する事ができ、とても人気です
ポイックホームケアやポイッククリーニングで細菌コントロール
糖化で歯周病などが悪化する前に、正しいホームケアや定期的なメンテナンスを行う事がもちろん大切です
ポイックウォーターを使ったケアでより良い口腔内環境を目指しましょう
いかがでしたでしょうか
皆さんも4つのポイントを実践してみて下さいね
次回は、マグネシウムのお話しとお勧めの料理をご紹介します。
是非ご覧ください♪
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