こんにちは。
管理栄養士の浅利です。
季節の変わり目で寒暖差が大きい日が続いていますね。
この寒暖差が原因で、自律神経のバランスが崩れて疲労がたまり、いろいろな体調不良に陥りやすくなります。
今日は疲れた時にさっぱり食べたい、今が旬の新玉葱を使ったレシピを紹介します。
〈新玉葱とサーモンのマリネ〉
・新玉葱 1個
・サーモン 100g
・かいわれ大根 適量
・酒 小さじ1
・みりん 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・酢 小さじ2
・醤油 小さじ1
・ごま油 適量
①新玉葱は薄切りにし、数分水にさらす。
その後ザルにあげてしっかり水気をきる。
②サーモンも薄切りにする。
③かいわれ大根は食べやすい大きさに切る。
④酒、みりん、塩を耐熱容器に入れ1分ほどレンジで加熱する。
⑤かき混ぜて酢、醤油を加え冷めたら冷蔵庫で冷やす。
⑥全てを混ぜ合わせお好みでごま油を入れる。
新玉葱は氷水に浸すと、シャキッとしてより美味しく食べることができます。
ところで新玉葱と通常の玉葱は、どちらも同じ物です。収穫後から出荷までの処理の方法が異なるため、味わいに違いが出るそうです。
新玉葱は辛みが少なく、甘みがあります。
生で食べられるので、サラダやマリネなどに最適です。
また「フラクトオリゴ糖」という栄養成分が含まれています。
肌荒れ改善や血糖値の上昇を抑える働きがあり、腸内環境も整えてくれます。
いつもの食事に旬の食材を取り入れ、健康的な毎日を過ごしたいですね。
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