ゆりの木歯科医院通信

東京都文京区千駄木のゆりの木歯科医院での取り組み
「元気」「きれい」になるためにやっていることなど

管理栄養士オリジナルレシピ『新玉葱とサーモンのマリネ』

2024年03月06日 | 管理栄養士のレシピ

こんにちは。

管理栄養士の浅利です。

 

季節の変わり目で寒暖差が大きい日が続いていますね。

この寒暖差が原因で、自律神経のバランスが崩れて疲労がたまり、いろいろな体調不良に陥りやすくなります。

 

今日は疲れた時にさっぱり食べたい、今が旬の新玉葱を使ったレシピを紹介します。

 

〈新玉葱とサーモンのマリネ〉

・新玉葱 1個

・サーモン 100g

・かいわれ大根 適量

・酒 小さじ1

・みりん 小さじ1

・塩 小さじ1/4

・酢 小さじ2

・醤油 小さじ1

・ごま油 適量

 

①新玉葱は薄切りにし、数分水にさらす。

 その後ザルにあげてしっかり水気をきる。

②サーモンも薄切りにする。

③かいわれ大根は食べやすい大きさに切る。

④酒、みりん、塩を耐熱容器に入れ1分ほどレンジで加熱する。

⑤かき混ぜて酢、醤油を加え冷めたら冷蔵庫で冷やす。

⑥全てを混ぜ合わせお好みでごま油を入れる。

 

新玉葱は氷水に浸すと、シャキッとしてより美味しく食べることができます。

 

ところで新玉葱と通常の玉葱は、どちらも同じ物です。収穫後から出荷までの処理の方法が異なるため、味わいに違いが出るそうです。


新玉葱は辛みが少なく、甘みがあります。

生で食べられるので、サラダやマリネなどに最適です。

 

また「フラクトオリゴ糖」という栄養成分が含まれています。

肌荒れ改善や血糖値の上昇を抑える働きがあり、腸内環境も整えてくれます。

 

いつもの食事に旬の食材を取り入れ、健康的な毎日を過ごしたいですね。

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