こんにちは。
管理栄養士の今村です。
暑さも和らぎ過ごしやすい季節になりましたね🍂
元気にお過ごしですか?
今日は旬のかぼちゃを使ったレシピを紹介します🎃
かぼちゃサラダ
〈材料〉2人分
・かぼちゃ 1/8個(200gほど)
・レーズン 大さじ1
・水 小さじ1
・玉ねぎ 1/4個
★マヨネーズ 大さじ2
★豆乳 大さじ1
★塩コショウ 少々
〈作り方〉
①かぼちゃは種をとり、3cm角に切ります。
玉ねぎは、粗めのみじん切りにし、水にさらしておきます。
②耐熱皿に、かぼちゃとレーズンと水を入れます。
ラップをして、600Wの電子レンジで3分加熱します。
一度取り出し混ぜたあと、さらに2分加熱します。
※かぼちゃによって固さが異なるので、柔らかくなるまで加熱してください。
③かぼちゃを潰し、①の玉ねぎと★を加えてよく混ぜ合わせたら完成です。
かぼちゃにはβカロテンが豊富に含まれています。
このβカロテンは、体内でビタミンAに変わることで、
皮膚や口腔、喉、消化管などの粘膜を健康に保つ働きがあります。
病原菌が体内に侵入するのを防ぐため、感染症予防に効果的です💪!
その他にも、腸内環境を整える食物繊維や、
抗酸化作用のあるビタミンE、ビタミンCなどの栄養素も多く含まれています。
季節の変わり目は、体調を崩しやすくなるので、
免疫力をあげることが大切です。
栄養たっぷりなかぼちゃを食べて、
風邪に負けない身体を作りましょう!
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