一休さん

夢づくり工房 一休

かくれんぼ

2006-11-17 16:40:22 | 雑学

孫がかくれんぼをしようと言ったので、二手に分かれた。3分ほど経ったが一向に探しに来る気配もない。5分が経過した。何かあったのかと見に行ったら、ダイニングテーブルの下に隠れている。確か、私も隠れる役を仰せつかったように思うのだが・・・・。

そっと忍び足で、風呂場にもどり我が身を隠した。10分ほど経ったので出て行ったら、孫は何喰わぬ顔でテレビを観ているでは・・・・。何だったんだろう、この空白は・・・。私の聞き違いだったんだろうか。もう一度自分の年齢を確かめてみた。64歳、間違いない。孫は6歳になったばかり。

そうそう、今夜から友達のおうちへお泊まりに行くそうな。この間はキャンセルされ、むくれていた二人。さぞかしご機嫌なことだろう。でも、夜中にお家に帰る~と言わないだろうか?ちと心配だ。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆず漬け大根

2006-11-17 05:15:17 | 雑学

 

いよいよ今年も「ゆず漬け大根」の季節がやってきました。製法特許をとっておけばよかった?、と悔やまれます。写真のゆず漬けは、大根6㎏に酢180cc,塩180cc、砂糖1㎏、柚子2個で漬けたものです。

レシピーですが、①大根の皮を剥き、半分に切る。切った大根をさらに縦に半分に切る。 ②切った大根をフタ附きタッパーか厚めのビニール袋に入れる。 ③その上から上記の砂糖などを入れフタをする。 ④翌日には大根から水が出てプカプカと浮き出す。 ⑤柚子の皮をむき、入れる。そのとき残った柚子を半分に切って入れておく。 ⑥4日目くらいから食べられる。水洗いはしないこと。冬場なら3週間くらいもつ。 ⑦柚子を搾ってかけると、更に風味がます。

大根の分量を少なめにしたいときは、.それぞれの調味料を換算してください。

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菊花展日本一

2006-11-17 04:55:31 | 雑学

国華園で開かれている全国菊花展、日本一はどれだったのか気になったので見に行った。写真の一番上が内閣総理大臣賞を受賞した。富士山に大井川をイメージした、と記されていた。

菊花展は今月の23日まで開催されています。ご報告まで・・・。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする