お待たせ致しました。「ゆず漬け大根」の作り方をご紹介します。ここでは、基本となる材料をご紹介しますので、分量は適宜変えてお作り下さい。
まず材料ですが
①大根6㎏、
②砂糖1㎏、
③塩180cc、
④酢180cc,
⑤ゆず1個
⑥密閉容器か厚手のビニール袋
「作り方」
①大根の皮をむき、縦割りして三分の一(半分でもいい)に切る。
②切った大根を密閉容器か厚手のビニール袋に入れる。
③その上から砂糖1㎏、塩180cc、酢180ccを入れ蓋または袋の口を締める。
④翌日には、大根から水分が出、大根がプカプカと浮き出す。
⑤そこへ、皮をむいたゆずと実を半分に切っていれる。
⑥4日くらいから食べ始める事ができます。このとき、ゆずの汁をしぼってかけたり、皮を細かく切ってゆず漬け大根にふりかけると、一層風味が増します。
私は、まず友達に教えて・・・作ってもらおうと思います。
私は・・・というと6kgという分量にめげましたぁ~。
暮れに、頂きました味は忘れられません。
有難うございました。
一休さん毎年作られますよね。
今でも大根の美味しい時期に沢山作りますよ。
何年か前にも作りましたが・・・
柚子大根、美味しいですよね~又作ってみたいと思います