一休さん

夢づくり工房 一休

お休み中

2016-04-28 20:30:04 | 雑学

4月29日(金)から5月1日(祝)までブログをお休みさせていただきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕食

2016-04-28 19:28:35 | 雑学

焼きしいたけ

コゴミの胡麻和え

スカンポの炒め物

イラの塩焼き。最高の味!!

水餃子のスープ

キムチ

つわぶきの煮ものと佃煮

夕食です。今夜もご飯は食べずでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

当選通知・墨壺

2016-04-28 12:30:03 | 雑学

今回のレインボーラムネ、当選されましたか。当った方への当選通知は4月14日に届いたそうです。商品は7月上旬に届けられるとか。

YさんとMさんから墨壺に使う空き化粧瓶を頂きました。瓶の中には100均の海綿を入れています。

携帯に便利と好評です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウドのきんぴら

2016-04-28 09:37:27 | 雑学

頂いたウドをきんぴらにしました。久しぶりの食感、美味しかったです。

スカンポの皮むき。採る時にポキっと言う音がするくらいのものが良いようです。

さて、これをなんの料理に使いましょうか。

ぬか漬けの効能・効果を知って今朝は人参も漬けて見ました。

今日の授業が終わると待ちに待ったGWがやってきます。明日から5月8日(日)まで教室はお休みです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タオル筆

2016-04-28 08:16:40 | 墨彩書画

 

最優秀賞・ふぅふぅcさんの作品

左がピンクちゃんの優秀賞・右が私の佳作賞

タオル筆を見た方が、これ何?と。授業でやらなかったかな?と言ったら全員が、知らない、と・・・・。

そう言えば外の教室でやった記憶が。と言うことで、再度QPさんのブログを覗いてタオル筆の作り方を勉強。宮脇先生のユーチューブで描き方を勉強。

第1回から4回までの本を購入していたので再読。第1回の大賞を取られたふぅふぅcさんの作品もアップ。

第4回ではピンクちゃんが7歳で優秀賞を受賞。私はその時は桜を描いて佳作賞。今はこの催しはありませんが懐かしい思い出です。

次の授業でみなさんとタオル筆を勉強します。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕食

2016-04-27 21:30:47 | 雑学

夕食です。

いつも食卓に出たおかずを全部食べられるのですか?との質問を受けます。

左の写真と右の写真を見比べて下さい。これだけ残っていますよ。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作品

2016-04-27 13:28:24 | 墨彩書画

Tさんの作品です。

Yさんの作品です。

Sさんの作品です。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

竹細工と里山の収穫物

2016-04-27 09:25:11 | 雑学

竹細工をされていた大井さんが店終いをされると言うのでご挨拶に来られました。昔は一緒に展示会などをした仲間なので惜しまれます。記念にとこの作品を頂きました。

これは以前に大井さんから頂いた作品です。

イノシシ猟の達人でもある大井さんからイノシシの肉を頂きました。今は光明池でブナ(35センチ級)釣りに没頭されているそうです。

奈良県の宇陀市室生にある古民家アートミュージアム「うり房」さんからまたまたウド、筍、ほうれん草、スカンポ、そしてコゴミを送って頂きました。

今回はコゴミを数えたら何と150個も・・・・。嬉しいです。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

子猫ちゃん

2016-04-27 05:47:32 | 雑学

三休先生のブログに載っていたパステル画の子猫ちゃん達、余りにも可愛かったので拝借しました。

http://blog.goo.ne.jp/art-hitomi

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕食

2016-04-26 20:44:04 | 雑学

イサキの刺身

イサキの白子

イラの荒煮。絶品です。

ほうれん草

スカンポとタコの酢味噌和え

夕食です。今夜は頂いた魚料理、美味しかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イラと籠

2016-04-26 17:31:58 | 雑学

前にも頂いた「イラ」という魚、鱗がでっかいのでなかなか取り辛い。以前はシャブシャブにしたけれど、今回はどんな食べ方をしようかな?

http://www.zukan-bouz.com/syu/%E3%82%A4%E3%83%A9

近所に引っ越してこられたお爺さん(自分もお爺さんだけれど)、新聞の広告紙で作った籠が溜ってきたので貰ってもらえませんか、と・・・・。

取りあえず26個頂きました。本格的に作っておられます。どのように致しましょうか。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作品と魚

2016-04-26 16:15:12 | 雑学

Yさんの作品です。

KさんとOさんの作品です。

文字入れをしました。

Mさんがスイートポテトを作ってきてくれました。3カ月ぶりに食べるサツマイモ、美味しかったです。

Kさんのご主人とTさんが和歌山から釣りの帰りに寄ってくれました。

釣果はイラとイサキです。教室に来られている方全員にお福分け。ありがとうございました。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

種と苗

2016-04-26 12:23:02 | 雑学

Nさんから大葉の苗を頂きました。

ツルムラサキの種を水に浸しました。連休のころに種まきをします。

皆さんの作品です。

 

短冊の作品に言葉入れをしました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

講習会・通信教育のご依頼

2016-04-26 06:37:22 | 墨彩書画

 

現在、絵手紙講習会3件、通信教育2件のご依頼が来ています。

本来ならばありがたくお受けしなければならないのですが、現状維持が精一杯でご丁重にお断りさせてもらっています。

現在行っている出張講習は、堺看護専門学校の1年生から3年生まで各40名クラスを年2回、病院関係50名を年一回担当させてもらっています。

自宅の教室では毎月各12名クラスを18教室、それに百貨店関係の作品展が年3回、一休関係の作品展が年2~3回開催しています。

このような実態で、これ以上増やすのは体力的にもちょっと無理。意欲が無いとおっしゃられるかもしれませんがご理解賜りたくよろしくお願いを・・・。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕食

2016-04-25 21:12:05 | 雑学

ノルウェー産のサバの塩焼き

スナックエンドウ

Fさんから頂いた豆腐

ツワブキのキンピラ風

ツワブキの佃煮

かえりチリメンとクルミの甘煮

Eさんから頂いたニシン

夕食です。

裏のNさんと義母さんから頂いたお土産です。

Eさんから頂いたワラビとニシン

Oさんから頂いた泉北堂の食パン。ピンクちゃんに半分お福分け。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする