連休3日目のお遊びは、なんちゃってアンジェリーナ風
モンブラン製作でした。
モンブランのクリームにするのはサツマイモ、芋は
買ったまま放置してあったのでクリーム作りから開始、
潰して裏ごしするのが大変で450g処理した後はヘロヘロ。
しかしお昼ご飯を作るにはまだ早いし土台のメレンゲ焼きを
焼くには1時間かかるので頑張って土台製作、オーブンに
放り込んで呆然。
少し休んでお昼ご飯に焼きそばと昨日の残りの餃子を食べ、
片付け後再びモンブラン製作へ、ところが中に入れる
生クリームが全く固まらず往生、苦肉の策でダレない
生クリームレシピにある水溶きゼラチンを投入してもダメ、
仕舞いには分離してダマダマになってしまい。
原因は道具は綺麗に洗ってあったので不純物が
混入していることは考えられず、恐らく材料の
植物性生クリームと練乳の相性が悪かったと思われ。
仕方が無いのでもう一度作り直し、今度は単純に
砂糖を入れて泡立てたらキチンと泡立ち安堵、
土台に盛り付けてサツマイモのクリームを絞って
栗瓶を乗せて完成。
苦労して出来上がったモンブランはとても美味、
最後に粉砂糖をかけ忘れたけれどもうそんなのは
どうでもいいのでございました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/69/24/c8316338b571cd22931d55d9a7f02901_s.jpg)
12個出来上がり。
←49位 / 418人中![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
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モンブラン製作でした。
モンブランのクリームにするのはサツマイモ、芋は
買ったまま放置してあったのでクリーム作りから開始、
潰して裏ごしするのが大変で450g処理した後はヘロヘロ。
しかしお昼ご飯を作るにはまだ早いし土台のメレンゲ焼きを
焼くには1時間かかるので頑張って土台製作、オーブンに
放り込んで呆然。
少し休んでお昼ご飯に焼きそばと昨日の残りの餃子を食べ、
片付け後再びモンブラン製作へ、ところが中に入れる
生クリームが全く固まらず往生、苦肉の策でダレない
生クリームレシピにある水溶きゼラチンを投入してもダメ、
仕舞いには分離してダマダマになってしまい。
原因は道具は綺麗に洗ってあったので不純物が
混入していることは考えられず、恐らく材料の
植物性生クリームと練乳の相性が悪かったと思われ。
仕方が無いのでもう一度作り直し、今度は単純に
砂糖を入れて泡立てたらキチンと泡立ち安堵、
土台に盛り付けてサツマイモのクリームを絞って
栗瓶を乗せて完成。
苦労して出来上がったモンブランはとても美味、
最後に粉砂糖をかけ忘れたけれどもうそんなのは
どうでもいいのでございました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1a/cb/bb220a5c385b78e368a293a4ba47b9bb_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/69/24/c8316338b571cd22931d55d9a7f02901_s.jpg)
12個出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/8d/15e0a43aaacc067acad0092a99d1b2fc.png)
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