ま、いっか♪

~年子育児ヨレヨレ奮闘記~

モンブラン。

2015年09月21日 20時08分17秒 | 料理
連休3日目のお遊びは、なんちゃってアンジェリーナ風
モンブラン製作でした。

モンブランのクリームにするのはサツマイモ、芋は
買ったまま放置してあったのでクリーム作りから開始、
潰して裏ごしするのが大変で450g処理した後はヘロヘロ。

しかしお昼ご飯を作るにはまだ早いし土台のメレンゲ焼きを
焼くには1時間かかるので頑張って土台製作、オーブンに
放り込んで呆然。

少し休んでお昼ご飯に焼きそばと昨日の残りの餃子を食べ、
片付け後再びモンブラン製作へ、ところが中に入れる
生クリームが全く固まらず往生、苦肉の策でダレない
生クリームレシピにある水溶きゼラチンを投入してもダメ、
仕舞いには分離してダマダマになってしまい。

原因は道具は綺麗に洗ってあったので不純物が
混入していることは考えられず、恐らく材料の
植物性生クリームと練乳の相性が悪かったと思われ。

仕方が無いのでもう一度作り直し、今度は単純に
砂糖を入れて泡立てたらキチンと泡立ち安堵、
土台に盛り付けてサツマイモのクリームを絞って
栗瓶を乗せて完成。

苦労して出来上がったモンブランはとても美味、
最後に粉砂糖をかけ忘れたけれどもうそんなのは
どうでもいいのでございました。

12個出来上がり。

←49位 / 418人中
お菓子作りは楽しいねぇ応援クリック宜しくです☆
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする