慶士と治己と葵と泰雅の毎日。

我が家の4人の子ども達、慶士(けいし)、治己(はるき)、葵(あおい)、そして泰雅(たいが)の日々の成長記録と家族の日記。

寒天。

2005年12月27日 | おせち
 おせちに欠かせない箸休めの1つに寒天があります。赤と緑の寒天は、あるとお重がきれいだし、なぜかホッとします。(でも、なぜか、今年は緑色の寒天がどのお店にも売っていない!!なぜ・・・?)また、寒天独特のキチキチした食感が、これぞお正月って感じがして、大好きです。ただ、自分で作ってみた寒天は、ホロホロ崩れてしまうような代物で、お正月の緊張感とはかけ離れたものでした・・・。意外と難しい。
 そこで、今回はキチキチ感のコツもしっかり伝授していただきました

《レシピ》
 棒寒天   1本
 砂糖  100g
 水     2カップ

①棒寒天をよく洗う。


②棒寒天を裂き、水からよく煮溶かす。


③完全に寒天が溶けたら、砂糖を入れる。1度沸騰させたら火をとろ火に。

④とろ火で絶対に沸騰させないように15分煮る。


⑤出来上がり。


《おまけ》
★ばぁば考案の『梅酒寒天』
お砂糖だけの赤と緑の寒天に飽きた時や、お客様の時等に作ると、目新しくて喜ばれます。それに、梅酒の酸味もまた美味しい。

《レシピ》
 棒寒天   1本
 水   1・5カップ
 砂糖  100g
 梅酒   50cc
 梅酒の梅  5個
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