巷ではバターが不足していると騒がれていますが
わが家にはこんなにあります~~(^^♪
一人一個の制限があるので買い物のたびに買い集めたもの。
暇なので冷凍クッキーの棒を作っておきます。
こうしておくと友人たちへ荷物を送るときにさっと焼いて入れてあげられますからね。
さて!私の18番のサクサククッキー!
冷凍ボックスタイプで『ステラ叔母さん』なみに美味しいの!
(自分で言うのもなんだけどね)
レシピ、紹介しますね。
バター 200g
小麦粉 350g
コーンスターチ 50g (なかったら全部小麦粉でもよい)
卵 1個
砂糖 170g
バニラエッセンス 少々(なくても自宅用なら構わない)
1、 バターを室温で溶かし、練る!練る!
この練る!をしっかりやると出来上がりがサクサクになります。
2、 1 に砂糖、卵を入れて練る!練る!
3、 2 に小麦粉、コーンスターチをいれて混ぜる
(十分に振るい、空気をいれること)
まとまったら30分冷蔵庫で寝かしてから、成型し冷凍する。
後は食べたいときに、食べたい分だけスライスして焼くだけ!
甘いものがお好きな方、簡単なのでお試しください♪
焼き方は
170度に熱したオーブンで18~20分焼きます。
わが家にはこんなにあります~~(^^♪
一人一個の制限があるので買い物のたびに買い集めたもの。
暇なので冷凍クッキーの棒を作っておきます。
こうしておくと友人たちへ荷物を送るときにさっと焼いて入れてあげられますからね。
さて!私の18番のサクサククッキー!
冷凍ボックスタイプで『ステラ叔母さん』なみに美味しいの!
(自分で言うのもなんだけどね)
レシピ、紹介しますね。
バター 200g
小麦粉 350g
コーンスターチ 50g (なかったら全部小麦粉でもよい)
卵 1個
砂糖 170g
バニラエッセンス 少々(なくても自宅用なら構わない)
1、 バターを室温で溶かし、練る!練る!
この練る!をしっかりやると出来上がりがサクサクになります。
2、 1 に砂糖、卵を入れて練る!練る!
3、 2 に小麦粉、コーンスターチをいれて混ぜる
(十分に振るい、空気をいれること)
まとまったら30分冷蔵庫で寝かしてから、成型し冷凍する。
後は食べたいときに、食べたい分だけスライスして焼くだけ!
甘いものがお好きな方、簡単なのでお試しください♪
焼き方は
170度に熱したオーブンで18~20分焼きます。