「 今宵の三日月 」
午後七時を過ぎた頃、西の空に沈む行く朧の三日月が見えました。
2階に駆け上がり窓を大きく開いて、幻想的な三日月に見入りました。
日中30度越え、暑い日でしたがこの時間になると吹く風も爽やかです。
↑ 完成のブルーベリージャム(栃木県産)
初めてブルーベリージャムを作りました。
友達から手摘みの実が届いたのですが、封を開けるとかすかな発酵臭。
むむむぅ。。。 どうだろうか? このままワインのようなブルーベリー酒に???
でも、とりあえず冷凍庫へ。
届いた日から、ずいぶん日が経ちました。
やっと、今日になって作ることが出来ました。
☆ ナツハゼとブルーベリーの比較
ブルーベリージャム食わず嫌いでした、ごめんなさい。
甘くて、とっても美味しかったです~♪
両方とも2対1の割合の砂糖を使いました。
ブルーベリーはナツハゼより甘味が強いので、もう少し少なくしても良いかなぁ。
酸味嫌いではないし、それぞれの風味も良くて甲乙付け難し。
栄養価、巷の評判ではナツハゼに軍配があがっているみたい。
↑ 大きい器:ブルーベリージャム 小さな器:ナツハゼジャム
友達のおかげで良い体験ができました。
ありがとうございました^^
美味しい「夏はぜ」「ブルーベリー」ジャム・・・両方とも同じ仲間なんですね、、
目に良いとかぁ^^
私はゆきちゃんに影響されていろんな体験をさせていただいています♪
ありがとぉ~!(^^)!
昨夜の三日月はすでに時間も過ぎてこちらの夜空は雲が・・・
ランチはステーキかなぁ、、
もうすぐお昼 頭の中はお肉(妄想)
グ~~~
こんばんは
今夜もきれいな三日月でしたよ~
見れましたか。
私はlutaちゃんを見習って行きたいです。
お肉は食べれませんでした~ T_T