「 食用菊もってのほか 」
何年か前の体験農業でお土産にいただいた苗です。
最初の頃は濃い紫色でしたが、だんだん色が抜けて薄くなってきました。
でも、美味しさは変わらないような気がします。
ただ、栄養価は変化しているのかも?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/90/1543435fd8b9f22e28edfab0078997cb.jpg)
↑ 蕾とこむぎ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/99/3a9c669fde94e5a43e267bc908098bdf.jpg)
花びらが筒状になっているので歯ごたえがシャキシャキ。
他の食用菊にはない食感です。
☆ 友禅菊
今回は開花後のシベの変化に注目しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/02/5a1822239defa0fa54d2da489e6bacad.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/d7/c851d3d0cad5e2178d522c4e6ce4d2c7.jpg)
↑ シベは袋を破って出てきます。
☆ いそ菊
この菊は、葉の紅葉が綺麗なのです。
寒さが厳しくなると、とても美しいグラデーション紅葉を見せてくれます。
やっと、園芸屋さんで見つけれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/9a/71ecc9830baa3e4ca713b2dec21bc543.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/af/9569b53b71006b1661c2cb30f5c605a0.jpg)
二つともシベの変化が面白いです。