きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

庭の菊三種

2016年11月10日 21時31分42秒 | 自 然
「 食用菊もってのほか 」

何年か前の体験農業でお土産にいただいた苗です。
最初の頃は濃い紫色でしたが、だんだん色が抜けて薄くなってきました。
でも、美味しさは変わらないような気がします。
ただ、栄養価は変化しているのかも?


 ↑ 蕾とこむぎ


花びらが筒状になっているので歯ごたえがシャキシャキ。
他の食用菊にはない食感です。

☆ 友禅菊
今回は開花後のシベの変化に注目しました。



↑ シベは袋を破って出てきます。

☆ いそ菊
この菊は、葉の紅葉が綺麗なのです。
寒さが厳しくなると、とても美しいグラデーション紅葉を見せてくれます。
やっと、園芸屋さんで見つけれました。



二つともシベの変化が面白いです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする