宿明勤務の帰りにスーパーに寄りました。
「本日のサービス品」と書かれた手羽元があったので
3パック(約2.2kg)買いました。
手羽元を見た時点で
私の頭には「甘酢煮」のイメージが浮かんできました。
手羽元は安価ですが骨が付いているので火が通りにくく、
箸で食べにくくもありゴミも出るので皆から敬遠されています。
そういうわけで滅多に家の食卓にのぼることがありません。
我が家における手羽元の地位向上を図るために私が作った
「手羽元の甘酢煮」です。
(フライパンの中で出来上がったところです)
次のような手順で作りましたが、いつものように我流です。
作ってみようという方がいらしたら、
これを参考にせずWebサイト等でレシピを調べてください。
("手羽元 甘酢煮" で検索すればヒットするはずです)
①手羽元に塩コショウを少し振ったあと
3時間ほど前に次の調味料に漬け込んでおく
醤油、砂糖、日本酒、酢 ← 適量 ※水は加えない
②フライパンに少し油をひき手羽元を炒める
(少し焦げ目がつく程度に)
③ビショビショ程度の汁で蓋をして煮込んでいく
(汁の味付けは漬け汁よりも薄目に)※水を少し加えてもよい
④煮汁が少なくなってきたらミリンを加え(今日は大さじ1.5杯程度)
照りが出るまで煮詰めたら出来上がり
作った自分が言うのもなんですが、
自慢してもよいと思われる味でした。
これで、手羽元の株を上げてやることができました。
一昨日(私の誕生日の1月25日)の拙ブログ記事の中で
「次は離糖(甘いものを控える)を始めてみようかと思っています」
なんて書いていましたが、
これが今日のお八つに食べた菓子類です。
正月に帰省した子の土産品である「株式会社ベルン」の「ジョリクール」
もちろん、全部食べたわけではなく
私は「ショコラ」をいただきました。
誕生日に3男からもらっていた「スイス」(*)の「クッキー」
* : 「有限会社スイス」さんは
熊本で最初にできた洋菓子屋さんだそうです。
(同社によれば)
手羽元を食べた後に
アイスクリームも食べました。
という状況なので、
離糖(甘いものを控える)の開始時期は
早くても2月に入ってからになりそうです。
「本日のサービス品」と書かれた手羽元があったので
3パック(約2.2kg)買いました。
手羽元を見た時点で
私の頭には「甘酢煮」のイメージが浮かんできました。
手羽元は安価ですが骨が付いているので火が通りにくく、
箸で食べにくくもありゴミも出るので皆から敬遠されています。
そういうわけで滅多に家の食卓にのぼることがありません。
我が家における手羽元の地位向上を図るために私が作った
「手羽元の甘酢煮」です。
(フライパンの中で出来上がったところです)
次のような手順で作りましたが、いつものように我流です。
作ってみようという方がいらしたら、
これを参考にせずWebサイト等でレシピを調べてください。
("手羽元 甘酢煮" で検索すればヒットするはずです)
①手羽元に塩コショウを少し振ったあと
3時間ほど前に次の調味料に漬け込んでおく
醤油、砂糖、日本酒、酢 ← 適量 ※水は加えない
②フライパンに少し油をひき手羽元を炒める
(少し焦げ目がつく程度に)
③ビショビショ程度の汁で蓋をして煮込んでいく
(汁の味付けは漬け汁よりも薄目に)※水を少し加えてもよい
④煮汁が少なくなってきたらミリンを加え(今日は大さじ1.5杯程度)
照りが出るまで煮詰めたら出来上がり
作った自分が言うのもなんですが、
自慢してもよいと思われる味でした。
これで、手羽元の株を上げてやることができました。
一昨日(私の誕生日の1月25日)の拙ブログ記事の中で
「次は離糖(甘いものを控える)を始めてみようかと思っています」
なんて書いていましたが、
これが今日のお八つに食べた菓子類です。
正月に帰省した子の土産品である「株式会社ベルン」の「ジョリクール」
もちろん、全部食べたわけではなく
私は「ショコラ」をいただきました。
誕生日に3男からもらっていた「スイス」(*)の「クッキー」
* : 「有限会社スイス」さんは
熊本で最初にできた洋菓子屋さんだそうです。
(同社によれば)
手羽元を食べた後に
アイスクリームも食べました。
という状況なので、
離糖(甘いものを控える)の開始時期は
早くても2月に入ってからになりそうです。