今日は長女が神奈川へ戻るということで
ケーキを作りました。
クリスマスのときに作る予定だったのが延期され、
帰省者のお土産の菓子など(*)もあって、さらに延びていたものです。
* : 菓子の一部
※「ガトーよこはま」のチーズケーキ
※麻布かりんと
※地元の菓子屋のきんとんです。 ※「ベルン」のジョリクール
物々しく袱紗に包んでありました。
私が今日作ったケーキ
※ストロボのため白っぽく写っています。
今回はチョコレートケーキ風にしてみました。
生クリームに明治ミルクチョコレートを溶かし込みました。
砂糖は加えずチョコレートの甘さだけのクリームです。
赤い苺は「佐賀ほのか」、
小さい白い苺は「淡雪」という品種です。
砂糖を溶かしたラム酒(モーガンさん)を
スポンジケーキにうっすらと塗りました。
次に我が家でケーキが作られるのは
私の誕生日(1月25日)になります。
そのときに長男、長女は家にいませんので、"分け前" が多くなります。
ケーキを作りました。
クリスマスのときに作る予定だったのが延期され、
帰省者のお土産の菓子など(*)もあって、さらに延びていたものです。
* : 菓子の一部
※「ガトーよこはま」のチーズケーキ
※麻布かりんと
※地元の菓子屋のきんとんです。 ※「ベルン」のジョリクール
物々しく袱紗に包んでありました。
私が今日作ったケーキ
※ストロボのため白っぽく写っています。
今回はチョコレートケーキ風にしてみました。
生クリームに明治ミルクチョコレートを溶かし込みました。
砂糖は加えずチョコレートの甘さだけのクリームです。
赤い苺は「佐賀ほのか」、
小さい白い苺は「淡雪」という品種です。
砂糖を溶かしたラム酒(モーガンさん)を
スポンジケーキにうっすらと塗りました。
次に我が家でケーキが作られるのは
私の誕生日(1月25日)になります。
そのときに長男、長女は家にいませんので、"分け前" が多くなります。