湯原修一の歓喜悦慶と聊かの慷慨憂愁, etc.

いつとはなしに眠りにおち微風を禿頭に感じて目が覚める。
このような生活に変わったらブログが更新されないかもしれません。

◇ やっと作ったホールケーキ

2016年01月04日 23時46分53秒 | 日常・その他
今日は長女が神奈川へ戻るということで
ケーキを作りました。

  クリスマスのときに作る予定だったのが延期され、
  帰省者のお土産の菓子など(*)もあって、さらに延びていたものです。

    * : 菓子の一部
     
     ※「ガトーよこはま」のチーズケーキ

     
     ※麻布かりんと

     
     ※地元の菓子屋のきんとんです。   ※「ベルン」のジョリクール
       物々しく袱紗に包んでありました。


私が今日作ったケーキ
 
※ストロボのため白っぽく写っています。

今回はチョコレートケーキ風にしてみました。
生クリームに明治ミルクチョコレートを溶かし込みました。
砂糖は加えずチョコレートの甘さだけのクリームです。

赤い苺は「佐賀ほのか」、
小さい白い苺は「淡雪」という品種です。



砂糖を溶かしたラム酒(モーガンさん)を
スポンジケーキにうっすらと塗りました。

  次に我が家でケーキが作られるのは
  私の誕生日(1月25日)になります。
  そのときに長男、長女は家にいませんので、"分け前" が多くなります。