YODER家のおもてなし

いつもと違った食材、ハーブやスパイスで、おもてなし料理を作ってみませんか?
卵を使わないお菓子も載せています。

トマトのレイヤーサラダ レシピ

2008-06-08 | 全レシピ
                     
材料(4人分)
ミディサイズのトマト  600g前後(6~8個)
ベーコン   80g
オリーブオイル  大さじ4
シャロットのみじん切り  1/4カップ
シェリービネガー  大さじ3
塩、ブラックペッパー  適量
バジルのみじん切り  大さじ4
クリームチーズ   大さじ3 
小さいバジルの葉  適量
作り方
1 トマトは洗ってヘタを取り、6、7mmほどの輪切りにします。
2 フライパンを熱し、ベーコンを中火でカリカリになるまで焼きます。取り出して油をきり、細かく砕いておきます。
3 ベーコンを取り出したフライパンをキッチンペーパーなどて軽く拭き取ります。オリーブオイル大さじ1をフライパンに入れ、シャロットを30秒ほど炒めます。
4 火を止め、残りのオリーブオイルとシェリービネガーを加えて混ぜ、塩、ブラックペッパーで味を調えます。室温で冷ましておきます。
5 トマトの薄切り8切れを置き、ベーコン、ちぎったチーズ、バジル、ドレッシングをかけ、トマトの薄切りを乗せます。これを繰り返します。最後にバジルの小さい葉を散らしお出しします。


最新の画像もっと見る