材料(4人分)
ミディサイズのトマト 600g前後(6~8個)
ベーコン 80g
オリーブオイル 大さじ4
シャロットのみじん切り 1/4カップ
シェリービネガー 大さじ3
塩、ブラックペッパー 適量
バジルのみじん切り 大さじ4
クリームチーズ 大さじ3
小さいバジルの葉 適量
作り方
1 トマトは洗ってヘタを取り、6、7mmほどの輪切りにします。
2 フライパンを熱し、ベーコンを中火でカリカリになるまで焼きます。取り出して油をきり、細かく砕いておきます。
3 ベーコンを取り出したフライパンをキッチンペーパーなどて軽く拭き取ります。オリーブオイル大さじ1をフライパンに入れ、シャロットを30秒ほど炒めます。
4 火を止め、残りのオリーブオイルとシェリービネガーを加えて混ぜ、塩、ブラックペッパーで味を調えます。室温で冷ましておきます。
5 トマトの薄切り8切れを置き、ベーコン、ちぎったチーズ、バジル、ドレッシングをかけ、トマトの薄切りを乗せます。これを繰り返します。最後にバジルの小さい葉を散らしお出しします。