タコで知られる明石は、瀬戸内海から美味しい魚が揚がるところでもあります。
ピチピチ跳ねている取りたての魚が手には入る魚屋さんがのきを並べるのは、魚の棚と呼ばれる古い商店街。
私も子供のころは母に付いて新鮮な昼網や、香ばしい焼き穴子(これも明石名物)を買いに通いました。
そして近くの明石焼きの店でお昼をするのが楽しみでした。
昨日、実家からお土産代わりにと、鮮魚の味噌漬けが届きました。
いつもの魚常さんのものです。(Email:uotune@uonotana.or.jp)
明石城主松平光重の好物で、以来この地に根付いたそう。
母のお気に入りなのか、いつもここの味噌漬けを送ってくれるのですが、私達も好きで美味しく頂いています。やや濃い目の味付けなので、しっかり味噌を落として焼きます。
写真はかれいと鯛です。季節により色々な魚を扱っているそうです。