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ティラミスの、ではなくティラミス味の、です。
これもバゲット戦法、集いには片手で食べられて便利です。
デザートがないとき、甘い味のお皿やフルーツで納得して頂ければありがたい。
コストコでマスカルポーネが安く手に入ったので、試作してみました。
準備するなら前日はコーヒーペーストまでがいいと思います。
レシピはこちら
材料(4人分)
オリーブオイル 大さじ2
玉ねぎ 1/2個
ズッキーニ 1本
赤のパプリカ 1個
トマト缶詰め 1と1/2缶
にんにく 1かけ
ベイリーフ 2枚
作り方
1 玉ねぎは1.5cm幅の串切りに、ズッキーニは縦半分に切って輪切りに、パプリカは種とへたを取り、1.5cmの角切りにします。にんにくをスライスします。トマト缶詰めは水を切り、種とヘタを取り除き粗く潰しておきます。
2 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、パプリカ、にんにくを入れ、しんなり柔らかくなるまで火を通します。
3 トマトとズッキーニを加えて、鍋に汁気がなくなり、トマトがある程度煮詰まるまで20分前後弱火にかけます。焦げ付きやすいので時々木べらでかき混ぜて下さい。必要であれば、塩で味を調えて下さい。
冷ましてからしばらく冷蔵庫などで置くと味が落ち着きます。
材料(パウンド型一本)
バナナ 3本、良く熟れた物
小麦粉 2カップ
ベーキングパウダー 小さじ2
サラダ油 1/2カップ
オレンジジュース 1/4カップ
蜂蜜 大さじ1~2
くるみ 1/2カップ
作り方
1 バナナはすり鉢かフードプロセッサーでピュレしておきます。くるみは粗く刻みます。
2 小麦粉にベーキングパウダーを合わせ、バナナ、サラダ油、オレンジジュース、蜂蜜を加え混ぜ合わせ、最後にくるみを加えてざっくりまぜます。
3 オーブンペーパーを敷いた型に流し込み、アルミホイルを被せます。
4 170℃に余熱したオーブンで30分、アルミホイルを取り除き、さらに10~15分焼きます。