5年ほど前にシナモンロールが大流行し、すっかり日本に定着しました。
私も妊娠中にハマり、赤ん坊の体臭がシナモンくさいんじゃないか心配するほど食べました。
でも、一番好きなのは、子供の頃から馴染みのあるコーヒーロールです。
スーパーマーケットの菓子パンのコーナーでも手に入ったのですが、最近見かけず寂しく思います。
ロールは時間が経つと固くなりますがレンジで温めればホカホカ柔らかに戻ります。
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材料(21cmラウンド型ほか)
パン生地
強力粉 2カップ
ドライイースト 4g
砂糖 大さじ2
牛乳 1/2カップ
溶かしバターまたはマーガリン 30g
水 大さじ1~3
フィリング
バターまたはマーガリン 60g
ブラウンシュガー 1/2カップ
インスタントコーヒー 小さじ2
ココアパウダー 小さじ1
刻んだくるみ 1/2カップ
フロスティング
粉糖 1/4カップ
牛乳 小さじ2/3
バニラエッセンス 適量
作り方
1 パン生地を作ります。強力粉、ドライイースト、砂糖を大きめのボウルに合わせます。
2 牛乳を人肌に温め、溶かしバターと合わせて強力粉のボウルに加えて良く混ぜ合わせます。粉っぽさが残るようなら、水を様子をみながら少しずつ加えて、ベタベタにならない程度の生地を作ります。
3 良くこねて、ボウルや手にくっつかなくなれば丸くまとめて、ラップをして、40℃で40分程一次発酵させます。
4 フィリングを作ります。バターをレンジで溶かし、ブラウンシュガー、インスタントコーヒー、ココアパウダー、くるみを加えて良く混ぜ合わせます。
5 発酵した生地はガス抜きをし、粉をした台の上で、25cmほどの正方形に伸します。フィリングを塗り、端からくるくると巻いていきます。形を整えたら、8当分にカットし、油を塗った型に並べます。倍近くに膨らむので、間隔を空けて並べて下さい。
6 1時間ほど二次発酵させます。
7 膨らんでいれば170℃に余熱したオーブンで、20~25分程焼きます。
8 フロスティングを作ります。粉糖に牛乳、バニラエッセンスを加え混ぜます。焼き上がったモカロールにフロスティングをかけ出来上がりです。