YODER家のおもてなし

いつもと違った食材、ハーブやスパイスで、おもてなし料理を作ってみませんか?
卵を使わないお菓子も載せています。

ローストビーフ レシピ

2009-09-03 | 全レシピ

                 
材料(4人分)
ロースト用牛肉塊 600g前後
水 3カップ
塩 1/4カップ
ベイリーフ 2枚
タイム 3~4本
オールスパイス(なければブラックペッパー) 粒で大さじ1

作り方
1 鍋に水、塩、スパイスを入れて火にかけます。沸騰したら火を止め、室温まで下げます。
2 牛肉は、必要であれば凧糸でしばり、スパイス入りの塩水に2~3時間漬けます。
3 水気を拭いて油を引いた耐熱皿に乗せ、アルミホイルを軽く被せて、180℃に余熱したオーブンで約1時間焼きます。途中40分程のところでアルミホイルを外して下さい。
4 オーブンから出して5分以上置いてから切り分けて下さい。



最新の画像もっと見る