レシピはエスニックなクミンシード続きです。
野菜嫌いの子供たちが騙されて食べてくれるかと思って、スパイスを効かせたのですが、やはり駄目でした…。
私が好きなのでまた作ります。
生クリームやバターは控えめに、牛乳も混ぜ込んでいないので、ポタージュタイプにしてはカロリー控えめのスープです。
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材料4人分
バター 大さじ1
にんじん 一本(120グラム前後)
たまねぎスライス 1カップ
クミンシード 小さじ1/4
キャラウェイシード 一つまみ
水 3カップ
コンソメキューブ 水の量に合わせて
塩、胡椒 適量
生クリーム 適量
飾り用チャービル 適量
作り方
1 にんじんは5ミリほどの輪切りにします。クミンシード、キャラウェイシードはすり鉢などで砕いておきます。
2 鍋にバターを溶かし、にんじん、たまねぎを入れて、しんなりするまで炒めます。
3 クミンシード、キャラウェイシードを加え、水とコンソメを入れて沸騰させます。沸騰したら火を弱め、にんじんが柔らかくなるまで20分ほど火にかけます。
4 火から下ろしたあと、あら熱を取り、ミキサーにかけ、滑らかなスープにします。
5 温め直し、塩、胡椒で味を調えます。スープを皿に取り分け、生クリームを小さじ1~2杯たらし、あればチャービルの葉を飾ります。
海外ではお米は野菜感覚でサラダにしたり、メインの付け合わせにする事が多いです。
個人的にドレッシングで和えたサラダご飯は苦手で…。
付け合わせとしては美味しく食べてます。
リゾットとか、黒くて長いワイルドライスなど好きです。
ロンググランライスは、タイ米などを使って下さい。
これはうちのパーティー料理の定番ですが、サフランよりもクミンの香りにインパクトがあるようで、「カレーみたいな味のご飯」と表現されます。
材料(6人分)
サラダ油 大さじ2
クミンシード 小さじ1
シナモンスティック 一本
ベイリーフ 1枚
玉ねぎのみじん切り 1カップ
ロンググランライス 2カップ
水 1と1/4カップ
レーズン 1/3カップ
サフラン(細かく砕く)小さじ1/4
塩 小さじ1
松の実 1/2カップ
作り方
1 大きめの厚手の鍋にサラダ油を熱し、クミンシードとシナモンスティック、ベイリーフを入れて、香りが出るまで温めます。
2 玉ねぎを加え、しんなりしたら、ロンググランライスを加え、1分ほど炒めます。
3 水、レーズン、サフラン、塩を加え、沸騰したら蓋をし、弱火で20分加熱します。焦がさないように気をつけて下さい。
4 火を止めて5分蒸らし、松の実を加え軽く混ぜ合わせます。
もっと食物繊維を採りたい場合のブランマフィンです。
(どうしてもブランシリアルを使いきりたかったので…。)
もろオールブランの味がしますが、より低カロリーです。
砂糖でなくはちみつを使いましたが、はちみつを砂糖に代用する場合、かさにして1/2から1/3を目安にしています。
ナッツなどお好みで入れてください。
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材料(4~6個分)
牛乳 1カップ
オールブランシリアル1.5カップ
小麦粉 1カップ
ベーキングパウダー 小さじ1
はちみつ 大さじ2
サラダ油 大さじ3
水 大さじ1
作り方
1 ボウルにブランシリアルと牛乳を入れて4~5分浸して柔らかくします。
2 小麦粉、ベーキングパウダー、はちみつ、サラダ油、水を加え、混ぜ合わせます。
3 型に8分目ほどまで流し、170℃のオーブンで25~30分焼きます。
最近、卵を使わない焼き菓子のレシピ研究にはまってます。
毎日焼いては食べ、焼いては食べの繰り返し。すっかり太ってしまいました。
卵アレルギーのお客様をお招きした時など、参考にしてみて下さい。
アップルクランブルはイギリスの家庭料理。食後のデザートに良く出されます。
最近バターが手に入りにくく、いつも行っているスーパーでは、200g、普段330円代のものが500円代で売られていました。アコギじゃないですか…。
で、製菓用マーガリンを代用しましたが、美味しくできました。
出来立てを、バニラアイスと一緒に食べると美味しいです。
時間が経つとクランブルの味が落ちますので、当日中に食べましょう。
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