YODER家のおもてなし

いつもと違った食材、ハーブやスパイスで、おもてなし料理を作ってみませんか?
卵を使わないお菓子も載せています。

スパイシーキャロットスープ

2008-04-29 | soups(スープ)
           
レシピはエスニックなクミンシード続きです。
野菜嫌いの子供たちが騙されて食べてくれるかと思って、スパイスを効かせたのですが、やはり駄目でした…。
私が好きなのでまた作ります。
生クリームやバターは控えめに、牛乳も混ぜ込んでいないので、ポタージュタイプにしてはカロリー控えめのスープです。

レシピはこちら

スパイシーキャロットスープ レシピ

2008-04-29 | 全レシピ

          
材料4人分
バター       大さじ1
にんじん    一本(120グラム前後)
たまねぎスライス   1カップ
クミンシード   小さじ1/4
キャラウェイシード 一つまみ
水         3カップ
コンソメキューブ 水の量に合わせて
塩、胡椒   適量
生クリーム     適量
飾り用チャービル 適量

作り方
1 にんじんは5ミリほどの輪切りにします。クミンシード、キャラウェイシードはすり鉢などで砕いておきます。
2 鍋にバターを溶かし、にんじん、たまねぎを入れて、しんなりするまで炒めます。
3 クミンシード、キャラウェイシードを加え、水とコンソメを入れて沸騰させます。沸騰したら火を弱め、にんじんが柔らかくなるまで20分ほど火にかけます。
4 火から下ろしたあと、あら熱を取り、ミキサーにかけ、滑らかなスープにします。
5 温め直し、塩、胡椒で味を調えます。スープを皿に取り分け、生クリームを小さじ1~2杯たらし、あればチャービルの葉を飾ります。


サフランとクミンのライス

2008-04-25 | pasta/rice/bread(パン・ライスほか)

           
海外ではお米は野菜感覚でサラダにしたり、メインの付け合わせにする事が多いです。
個人的にドレッシングで和えたサラダご飯は苦手で…。
付け合わせとしては美味しく食べてます。
リゾットとか、黒くて長いワイルドライスなど好きです。
ロンググランライスは、タイ米などを使って下さい。
これはうちのパーティー料理の定番ですが、サフランよりもクミンの香りにインパクトがあるようで、「カレーみたいな味のご飯」と表現されます。

レシピはこちら


サフランとクミンのライス レシピ

2008-04-25 | 全レシピ

                     
材料(6人分)
サラダ油           大さじ2
クミンシード       小さじ1
シナモンスティック   一本
ベイリーフ         1枚
玉ねぎのみじん切り 1カップ
ロンググランライス     2カップ
水                 1と1/4カップ
レーズン          1/3カップ
サフラン(細かく砕く)小さじ1/4
塩                小さじ1
松の実          1/2カップ


作り方
1 大きめの厚手の鍋にサラダ油を熱し、クミンシードとシナモンスティック、ベイリーフを入れて、香りが出るまで温めます。
2 玉ねぎを加え、しんなりしたら、ロンググランライスを加え、1分ほど炒めます。
3 水、レーズン、サフラン、塩を加え、沸騰したら蓋をし、弱火で20分加熱します。焦がさないように気をつけて下さい。
4 火を止めて5分蒸らし、松の実を加え軽く混ぜ合わせます。


シンプルなブランマフィン

2008-04-20 | without eggs(卵抜きのお菓子)

          
もっと食物繊維を採りたい場合のブランマフィンです。
(どうしてもブランシリアルを使いきりたかったので…。)
もろオールブランの味がしますが、より低カロリーです。
砂糖でなくはちみつを使いましたが、はちみつを砂糖に代用する場合、かさにして1/2から1/3を目安にしています。
ナッツなどお好みで入れてください。

レシピはこちら


シンプルなブランマフィン レシピ

2008-04-20 | 全レシピ

           
材料(4~6個分)
牛乳         1カップ
オールブランシリアル1.5カップ
小麦粉       1カップ
ベーキングパウダー 小さじ1
はちみつ      大さじ2
サラダ油      大さじ3
水         大さじ1

作り方
1 ボウルにブランシリアルと牛乳を入れて4~5分浸して柔らかくします。
2 小麦粉、ベーキングパウダー、はちみつ、サラダ油、水を加え、混ぜ合わせます。
3 型に8分目ほどまで流し、170℃のオーブンで25~30分焼きます。


卵抜きのバナナブランマフィン

2008-04-19 | without eggs(卵抜きのお菓子)
           
オールブランのシリアルはお腹回りが気になりだすと買うのですが、よく余らせてしまいます。
これが焼き菓子にぴったりの食材であることを発見しました。
バナナマフィンにいれて、バナナ、レーズン、ブランのトリプルファイバーな朝食をどうぞ。
バナナはよく熟れたものを使うといいです。

レシピはこちら

卵抜きのバナナブランマフィン レシピ

2008-04-19 | 全レシピ
         
材料 6~10個分
オールブランシリアル 1カップ
牛乳                    1/2カップ
サラダ油               大さじ2
良く熟れたバナナ   2本
レーズン                2/3カップ
砂糖                   大さじ1
シナモン              小さじ1/2
小麦粉                1カップ
ベーキングパウダー 小さじ1

作り方
1 バナナはマッシュしておきます。
2 オールブランシリアルをボウルに入れ、牛乳を加え、かき混ぜながら2~3浸して馴染ませます。
3 シリアルのボウルにサラダ油、マッシュしたバナナを加えます。
4砂糖、レーズン、シナモン、小麦粉、ベーキングパウダーを加え、なめらかになるまでへらなどで混ぜ合わせます。
5マフィンカップに9分目まで注ぎ、170℃に余熱したオーブンで20~25分焼きます。

アップルクランブル

2008-04-18 | without eggs(卵抜きのお菓子)

           
最近、卵を使わない焼き菓子のレシピ研究にはまってます。
毎日焼いては食べ、焼いては食べの繰り返し。すっかり太ってしまいました。
卵アレルギーのお客様をお招きした時など、参考にしてみて下さい。

アップルクランブルはイギリスの家庭料理。食後のデザートに良く出されます。
最近バターが手に入りにくく、いつも行っているスーパーでは、200g、普段330円代のものが500円代で売られていました。アコギじゃないですか…。
で、製菓用マーガリンを代用しましたが、美味しくできました。
出来立てを、バニラアイスと一緒に食べると美味しいです。
時間が経つとクランブルの味が落ちますので、当日中に食べましょう。

レシピはこちら


アップルクランブル レシピ

2008-04-18 | 全レシピ
          
材料
紅玉りんご   2個(それ以外なら切った後、レモン汁で酸味を付けて下さい。)
バターまたはマーガリン   70g
小麦粉     1カップ
砂糖      1/3カップ
シナモンパウダー 小さじ1/2
くるみ     1/4カップ細かく刻む

作り方
1 バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やし固めます。
2 りんごは5mm~1cmの薄さの櫛切りにします。
3 小麦粉、砂糖、シナモンパウダーを合わせ、バターを加えて、バターの塊がなくなり、そぼろ状になるまで手で混ぜ合わせます。
4 耐熱容器に、りんごを並べて行きます。
5 クランブルの生地にくるみを加え、りんごの上にかぶせ、180℃のオーブンで、25~30分、こんがりキツネ色の焼き色が付くまで焼きます。くるみが焦げやすいので気をつけてください。