YODER家のおもてなし

いつもと違った食材、ハーブやスパイスで、おもてなし料理を作ってみませんか?
卵を使わないお菓子も載せています。

シンプルなスキャロップポテト レシピ

2009-07-12 | 全レシピ

                                                     
材料
(4人分)
じゃがいも 4個 400~450g
溶かしバター 40g
小麦粉 大さじ2
牛乳 1/2カップ
塩、ブラックペッパー、パセリのみじん切り 適量


作り方
1 直径20cmほどの耐熱容器に溶かしバター少々を塗っておきます。
2 じゃがいもは皮をむき、スライサーで薄くスライスします。
3 耐熱皿に、じゃがいもの1/4を並べます。小麦粉の1/3をまんべんなく振りかけ、バターの1/4を回しかけます。塩をごく少量振ります。
上にまた1/4のじゃがいもを並べ、同じように繰り返します。最後のじゃがいもを重ね、残りのバターを回しかけたら、牛乳を注ぎます。
4 耐熱容器にアルミホイルを被せ、190℃に余熱したオーブンで30分加熱し、アルミホイルを取った後更に10分、またはじゃがいもに火が通るまで焼きます。オーブンから取り出し、ブラックペッパーとパセリのみじん切りを振ります。



最新の画像もっと見る