YODER家のおもてなし

いつもと違った食材、ハーブやスパイスで、おもてなし料理を作ってみませんか?
卵を使わないお菓子も載せています。

しいたけとエメンタールチーズのオムレツ

2008-11-30 | poultry/eggs(家禽類・卵)

                    
卵を使った料理をいくつか載せていますが、家ではLか2Lの卵を使っているので、Mを使う場合は少なめになるかも知れません。
いつものスーパーでは、Lサイズより2Lサイズの方がすいぶん安いんです。いつもLサイズが他のサイズに比べて高いです。
レシピはこちら


 

 


しいたけとエメンタールチーズのオムレツ

2008-11-30 | 全レシピ

         
材料(4人分)
卵 4個
しいたけ 3~4個
長ネギのみじん切り 1/3カップ
エメンタールもしくはスイスのチーズ 70g
サラダ油 適量
塩、ブラックペッパー 適量
作り方
1 しいたけは粗いみじん切りに、エメンタールは、シュレッドの場合はそのままで、塊ならば、あられ切りにします。
2 ボウルに卵をときほぐし、長ねぎ、しいたけ、エメンタールを加え、塩、こしょうで味を調えます。
3 小さめのフライパンにサラダ油を熱し、卵を流します。中火でかき混ぜながら、スクランブルエッグを作る要領で、半熟に近い状態にします。
4 形を整えて、ごく弱火にし、蓋をして1~2分火を通します。焼きすぎると硬くなるので、やや半熟の状態で火からおろし、お皿にひっくり返して乗せます。

 


ドライフルーツ紅茶煮とリコッタチーズ

2008-11-26 | without eggs(卵抜きのお菓子)
         
パウンドケーキなどに使ったドライフルーツが余ってしまった時などに、作ってみてください。今回は、いちじく、クランベリー、アプリコットを使いました。クランベリーは色も味も良くなったのでお勧めです。
わざわざ買ってまで作るにはもったいない気がしますが、冷蔵庫の奥でカピカピになったものがふっくら甦ります。
リコッタチーズでなく、ヨーグルトでも十分だと思います。
パンケーキやアイスクリーム、何にでも添えられます。
レシピはこちら

ドライフルーツ紅茶煮とリコッタチーズ

2008-11-26 | 全レシピ

         
材料
ドライフルーツ(プルーン、クランベリー、いちじくなどお好みで)1カップ
水  1カップ
アールグレイの茶葉 大さじ1 ティーバッグでもいいです
シナモンスティック1本、クローブ4~5粒 あればお好みで
砂糖 1/4カップ
リコッタチーズ 適量
作り方
1 茶葉を煮出用のティーバッグに入れます。ドライフルーツは粗めのみじん切りにします。
2 水を小鍋に入れ砂糖を溶かします。ティーバッグとドライフルーツを加え火にかけます。煮立ったら1分ほどそのまま加熱し、火を止めて冷まします。
3 ティーバッグを取り除き、1日ほど冷蔵庫で置きます。
4 リコッタチーズを取り、ドライフルーツとシロップを合わせます。


 


サンクスギビングディ

2008-11-23 | レシピ以外のこと
         
サンクスギビングディ(感謝祭)だったので、ターキーを焼きました。
小ぶりの若いものを焼いたのですが、大きなものより身が締まっていて、つまり固かった。今度は壮年期のものにしよう。
ターキーには、マッシュポテトとスタッフィング、温野菜は必須みたいです。  
スタッフィングは、正直今でも?な食べ物。もともと家禽類をローストするとき、おなかの中に詰めて焼いた詰め物のことですが、今は、キャセロールなどで別に焼いているお家も多いです。(おなかに詰めるとターキーの焼き上がりが遅い)
パン粉やクルトンに、炒めたたまねぎ、セロリや、その家のオリジナルなものを混ぜて、スープを加えぐちゃぐちゃこねて焼きます。
ターキー(鶏)のレバーを入れるのがポピュラーです。うちはワイルドライスとベーコンを入れます。ソーセージを入れたり、ドライフルーツを入れたり、以前よばれたクリスマスパーティーのスタッフィングは栗が入っていてとても美味しかった。
とにかくパンを湿らせて焼き固めた食べ物、それがスタッフィングです。具沢山なパンプディングと言えば分かりやすいかも。
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パンプキンパイも作りました。

食べた後はガラでスープを作ります。ふう。

団子

2008-11-18 | restrant,takeaway(外食・土産)

           
身内が柴又土産に、みたらし団子を持って帰りました。
こちらに来て、まだ柴又には行った事がなく、いつかは寅さんワールドを訪れたいと思っています。
矢切の渡しも渡りたい。
帝釈天は、寅さんが自慢するのも納得の立派さだそうで。
草団子にあんこをたっぷりのっけた物が名物みたいですが、土産は子供が好きなみたらし団子でした。
どの団子屋さんも店先で焼いているそうで、こんがり黒く焦げた香ばしいみたらし団子は、しっくり歯ごたえがあり、米の味がして、これぞ団子という味でした。
京都の
あぶりもち以来の複数本一気食いしました。
前回と同じ展開、育児ストレスかな。


柏水堂

2008-11-16 | restrant,takeaway(外食・土産)
                    
神保町にある創業70年の老舗の洋菓子店に行きました。
お目当てはプードルのケーキ。
少しぱさついた胴体は、バウムクーヘンをホワイトチョコでコーティング、頭の部分はバタークリーム!
一口食べると幼少の頃のお誕生日を思い出します。
懐かしい味。まさに三十年前の、ケーキが特別だった頃の味です。生クリームにおされて絶滅の危機にあるバタークリームですが、私は大好きです。
       
長女も大喜び。じつはお受験に失敗した娘のため、労いの気持ちで連れて来た柏水堂さんですが、女二人大喜びでプードル四匹たいらげました!涙なんていらない…。
ノスタルジックな店内に、レトロ可愛い制服の売り子さんたち。
懐かしのピンクのバラのバタークリームのバースディケーキもありました。
今度はこれをつつきたいな。
                     

シリアル

2008-11-15 | stuffs(食材)

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あまり見かけないものですが、最近購入したシリアルが美味しかったので載せました。オーストリアのものです。                       
オーツ麦に、ホワイトチョコ、乾燥イチゴ、ミニグラハムクッキーが入って、かなり甘いです。食欲ないときに少量でもエネルギー出そうなので食べてます。

子供たちのお気に入りは、コーンフラワーのベースでチョコレートの味が付いていて、ワニや象やライオンの形になってます。スイスのものです。
       
主人は対メタボでオートミールです。ミルクとはちみつをかけて食べます。コアラ印がお気に入り。オーストラリア製です。
なんだか原産国までバラバラなうちの朝食です。

皆で同じものを食べることはもちろんありますが、忙しい朝にシリアルを、となるとこんな風に好き好きに食べています。
シリアルは、本場アメリカのものより、ヨーロッパのものがバリエーションに富んでいて好きです。国内では大手の独占市場で、同じようなものばかりなのが残念です。

オートミールもあまり浸透してませんが、イギリスではポリッジという呼び方で皆大好きでした。ウォレスとグルミッドのアニメで、朝食マシーンが壊れてウォレスがポリッジ噴射攻撃にあうというシーンでは、見るたびに固まってしまうのですが、オートミールはそれほどどろどろべたべたしていて、子供に与えるとしたら納豆の次に要注意な食べ物だと思います。



 


タラゴンのオムレツ

2008-11-14 | poultry/eggs(家禽類・卵)
           
タラゴンは、甘い香りで、卵に合います。
ヴィネガーやオイルに漬けてもよいです。
フェタチーズ、サラダのレシピにも使いましたが、火を通すと、癖が弱まり味が優しくなるので食べやすいと思います。
グラタンのトッピングに少量かけたりしても美味しい。フレッシュタイプのチーズはカロリーも低めなので対メタボ食として使ってます。
レシピはこちら

タラゴンのオムレツ

2008-11-14 | 全レシピ
          
材料
(1人分)
卵 2個
牛乳 大さじ1弱
バター10g
フェタチーズ、崩しておく 大さじ1
タラゴンの葉 7~8枚
塩、ブラックペッパー 適量

作り方
1 タラゴンは葉を小さくちぎっておきます。
2 卵に牛乳とタラゴン、塩少量を加えときほぐします。
3 フライパンにバターを溶かし、卵を流します。外側から火が通るので、フォークなどで中にかき込み、全体に半熟の状態になるまで弱火にかけます。
4 フェタチーズをまんべんなく上から加え、軽くペッパーを振り、端から巻き込んでオムレツを作ります。