材料(4人分)
ミートボール
パン粉 3/4カップ
牛乳 1/4カップ
レーズン 1/4カップ
松の実 1/4カップ
アーモンドプードル 1/4カップ
パルメジャーノ 1/4カップ
牛ひき肉 400g
塩 小さじ2/3
砂糖 小さじ1
シナモン 小さじ1/6
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 1かけ
カットトマト 1缶
トマトペースト 大さじ1
砂糖 小さじ1
ベイリーフ 1枚
作り方
1 パン粉を牛乳に浸してふやかします。レーズンと松の実は、粗く刻みます。
2 ミートボールの材料をボウルに合わせて良くこね、3cmほどのボールを作ります。
3 大きめの鍋にオリーブオイルを熱し、中火でミートボールを焼きます。表面に焼き色が付いたら、鍋から取り出します。中まで火を通す必要はありません。
4 ミートボールを取り出した鍋に、にんにく以下の材料を入れます。ふつふついったら弱火にし、ミートボールを戻して、30分ほど煮込みます。