YODER家のおもてなし

いつもと違った食材、ハーブやスパイスで、おもてなし料理を作ってみませんか?
卵を使わないお菓子も載せています。

NINJA赤坂

2010-02-21 | restrant,takeaway(外食・土産)

                                
昨日は息子の誕生日でした。そこで、彼が兼ねてから行きたがっていた、東急エクセルホテルにある忍者レストランに行ってまいりました。
     

店内は薄暗く、軽いからくりがあったりして、子供は少しビビりぎみ。部屋まで忍者に案内してもらいます。
             
私たちは一番少ないコースをお願いしたのですが、けっこうお腹一杯になりました。
  手裏剣のグリッシーニ。    
                                  にせものの豆腐(オマールエビ入りテリーヌ)。

         さざえに引火。この後爆発。


有機野菜の入った筒に焼け石を投入する豆乳鍋。トムヤムクン味。   
 

普通に出てきた天ぷら、ビーフシチュー、アボガドとマグロのタルタル、巻き寿司、デザートのりんごのムース。  
                       

お子様ランチのデザートは、煙の出る玉手箱に入った虎の形のケーキでした。
     

途中で、マジシャンの忍者がやって来たりで、子供も大人も楽しいひと時が過ごせました。              


イタリアンミートボール

2010-02-14 | meat(お肉)
                       
レーズン、ナッツがぎっしり入ったミートボールです。
お料理にレーズン使うのが好きなもので。甘めです。
今回は記念すべきレシピ100番目。お陰様でようやく3ケタにたどり着きました!
         可愛い。

ところで、前々回のカニクリームコロッケ撮影の後、カメラを落として壊してしまいました。
それで新しいカメラをネットで購入しました。最安値に近い、お値段なんと8000円。1200万画素で、そこそこ使いやすいのですが…。
撮った写真を見てみると、なんだか青白い気がします。
いかがですか?なんか、冷めきった寂しい感じがしませんか?
がんばって、青白くても美味しそうと思っていただけるお料理作っていきます。
レシピはこちら

イタリアンミートボール レシピ

2010-02-14 | 全レシピ

            
材料
(4人分)
ミートボール
パン粉 3/4カップ
牛乳 1/4カップ
レーズン 1/4カップ
松の実 1/4カップ
アーモンドプードル 1/4カップ
パルメジャーノ 1/4カップ
牛ひき肉 400g
塩 小さじ2/3
砂糖 小さじ1
シナモン 小さじ1/6

オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 1かけ
カットトマト 1缶
トマトペースト 大さじ1
砂糖 小さじ1
ベイリーフ 1枚

作り方
1 パン粉を牛乳に浸してふやかします。レーズンと松の実は、粗く刻みます。
2 ミートボールの材料をボウルに合わせて良くこね、3cmほどのボールを作ります。
3 大きめの鍋にオリーブオイルを熱し、中火でミートボールを焼きます。表面に焼き色が付いたら、鍋から取り出します。中まで火を通す必要はありません。
4 ミートボールを取り出した鍋に、にんにく以下の材料を入れます。ふつふついったら弱火にし、ミートボールを戻して、30分ほど煮込みます。

 


バレンタインのチョコ

2010-02-13 | restrant,takeaway(外食・土産)

               
外出先から戻った主人の手土産。
ひと足早いバレンタインのチョコを貰いました。
                     
ゴディバのチョコレートタブレットとプレッツェル。
ありがとう!チョコレートのプレッツェルは大好き。
明日はチョコレートフォンデュを作ります。


IKEAのサーモンソース

2010-02-08 | stuffs(食材)

                      
昨日、北欧の家具の量販店、イケアに行ってきました。
広い館内を歩きまわって、おなかはぺこぺこ。
レストランも併設されていて、スウェーデン料理が格安で頂けます。
私は毎回スモークサーモンや、サーモンのオープンサンドを注文します。
サーモン自体も肉厚でとても美味しいのですが、付けられたソースが甘酸っぱくって気になる存在でした。
甘いマスタードに、ディルや香辛料の香り。
そしてこれ、食品コーナーにてようやく購入。写真左のものです。
右はホースラディッシュソースで、ローストビーフに合わせたりします。
今日の夕飯はサーモン。スモークサーモンではなかったのですが、サーモンでムニエルを作りました。
                   
                手前の緑のソース。焼いたものに合わせても美味しかったです。
         
下は、イケアに行った日に娘とレストランで食べたメニュー。
   
     
キッズミートボール(名物のミートボール)         スェーデンディライト(冷たいプレート。ニシンの
                                  酢漬けも美味しい)                   

プリンセスタルト(ショートケーキをマジパンで包んだお菓子)