YODER家のおもてなし

いつもと違った食材、ハーブやスパイスで、おもてなし料理を作ってみませんか?
卵を使わないお菓子も載せています。

越後湯沢

2009-09-23 | travel(旅行)

               
この連休はどこかにお出かけでしたか?
我が家は一泊で越後湯沢に行ってきました。
あの辺りは美味しいお米が採れることで有名。そう、魚沼のコシヒカリです。
新米が食べれる!
毎年この連休に刈り入れをするのが、今年は雨が多かったせいで、収穫が一週間ほど遅れているそうです。がっかり。
しかし有難いことに、ホテルでは早生の新米を出していただきました。
これが白くてピカピカで、衝撃的な美味しさ。
三食ご飯ばかり食べて帰りました。
                       
早めに収穫できた田んぼの新米は少量ですが一部の店先に出ていたので購入。
早速家に帰ってから頂きました。
研いでいるとき気がついたのですが、生の米粒がすでにピカピカです。
ふっくら炊きあがったものは、いつものご飯とぜんぜん違う美味しさ、おかずは漬物と海苔だけじゃだめかなあ。
    

その他に、かにせんべい、日本酒ゼリー、豆もちなどを買って帰りました。
          

観光もたのしかったです。


デビッドデリ

2009-09-12 | restrant,takeaway(外食・土産)

                 
今日は、三田にあるハラールのお店、デビッドデリ
の夕食を楽しみました。
前回主人がランチに入って美味しかったらしく、イスラム教徒ではないのですが、テイクアウトをお願いしました。
ハラールと言えば、ニューヨークで食べられているニューヨークハラールが、イスラム以外の国ではポピュラーになっていますが、こちらのものは本場イスラエルからきたお料理です。
トップの写真は、ミートボールとパスタの付け合わせ。主人の同僚の間で一番人気。

                  
子供も大好きだったレバーの煮込みは大ヒット。       トマトときゅうりのサラダはやはり地中海風。
飴いろの玉ねぎもよい。


          
ピタパンはひよこ豆のペースト、フムスを付けて        薄味のチキンダンプティングのスープ。                                 
いただくと美味しい。   
              

  
            
ケバブはスパイスが効いてます。         もちろんスイーツも。三角のものは、黒ゴマとけしの実     
主人のチョイスはさすがにどれも肉ばかり。   のフィリングをパイに詰めたもの。クロワッサン型は、
                             ナッツのフィリングのパイ。高カロリー間違いなしですが
                             止められない。洋菓子よりはアジアのお菓子に近い。

 


チョコチップクッキー

2009-09-06 | without eggs(卵抜きのお菓子)
                                  
ごく普通のチョコチップクッキー(卵抜き)を作りました。
食後のスナックを探していた主人が食品庫に何もないと嘆いていたので、食器を洗いながら作ってやりました。
お菓子はだいたい夕食を作りながらか、夕食を片づけながらの、ながら作りです。
オーブンの余熱がもったいないと思うので。
その手間で、おかずをもう一品増やせばいいのですが…食事作りとお菓子作りは、ちょっと違う気がします。
レシピはこちら

チョコチップクッキー

2009-09-06 | 全レシピ

                             
材料
バター 80g
砂糖、あればブラウンシュガーか三温糖 大さじ3
生クリーム 大さじ2
バニラエッセンス  適量
製菓用チョコレートチップ  1/2カップ
刻んだくるみ  1/2カップ
小麦粉  1と1/2カップ
ベーキングパウダー  小さじ1/2

作り方
1 バターをクリーム状にし、砂糖を加えすり混ぜます。
2 生クリームを加え、さらに混ぜます。
3 小麦粉にベーキングパウダーを合わせます。
4 バターに粉類と、その他の材料も合わせ、さっくりと混ぜ、しばらく置きます。
5 鉄板にベーキングシートを敷き、その上に生地を丸めて間隔を開けながら並べます。手で平たく潰し、170℃に余熱したオーブンで12分前後焼きます。


ローストビーフ

2009-09-03 | meat(お肉)
                
塩水に漬けて、予め味を付けました。
漬ける時間や肉の形状によって、塩味の濃さは変わりますので、漬けすぎないようにしてください。
また、焼きたてを切ると、どばーっと血と肉汁が出てしまうので、それも気をつけてください。
あとはとっても簡単です。

家禽類や豚肉の塊を、濃い塩水に長時間漬けてから焼く方法をブライニングといいます。
こうすると柔らかくジューシーになります。
この牛肉は漬け時間も短いので、ブライニングとまではいきませんが、そのまま焼くよりは美味しいと思います。この焼き時間だと、オーブンと肉の大きさによりますが、ミディアムからウェルダンです。
レシピはこちら

ローストビーフ レシピ

2009-09-03 | 全レシピ

                 
材料(4人分)
ロースト用牛肉塊 600g前後
水 3カップ
塩 1/4カップ
ベイリーフ 2枚
タイム 3~4本
オールスパイス(なければブラックペッパー) 粒で大さじ1

作り方
1 鍋に水、塩、スパイスを入れて火にかけます。沸騰したら火を止め、室温まで下げます。
2 牛肉は、必要であれば凧糸でしばり、スパイス入りの塩水に2~3時間漬けます。
3 水気を拭いて油を引いた耐熱皿に乗せ、アルミホイルを軽く被せて、180℃に余熱したオーブンで約1時間焼きます。途中40分程のところでアルミホイルを外して下さい。
4 オーブンから出して5分以上置いてから切り分けて下さい。