デコレーションケーキの土台にするスポンジです。
卵もバターも入っていないので、風味に欠けます。
なので、デコレーションで使うクリームは、味のしっかりしたものを、生クリームなら純乳脂肪のものをお使いください。
また、フルーツを挟んだり、洋酒のシロップを含ませてみてください。
このベーキングパウダーはラムフォードのものですが、普通使われているアルミニウムが入っていません。
レシピはこちら
材料(18cm型)
小麦粉 1と1/2カップ
砂糖 1/2カップ
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
牛乳 1カップ
サラダ油 1/4カップ
塩 一つまみ
バニラエッセンス 適用
シロップ、ホイップクリームなど 適用
作り方
1 型にオーブンペーパーを敷き、オーブンを170℃に余熱します。
2 小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩をボウルに入れ混ぜ合わせます。
3 牛乳、サラダ油、バニラエッセンスを加え混ぜます。
4 型に流し25分ほど、あるいは、中に火が通るまで焼きます。途中表面が焦げそうならアルミホイルをかぶせて焼いてください。
5 冷めたらスライスし、シロップを塗ってからクリームでデコレーションします。
材料(4~5人分)
鶏手羽先 1kg
塩 小さじ1
パセリのみじん切り 大さじ1
コリアンダーシードパウダー 小さじ1/4
ブラックペッパー 適量
揚げ油 適量
作り方
1 手羽先の水気を拭き取り、ボウルで塩、パセリ、コリアンダーを合わせ、20分ほど置きます。
2 揚げ油を170℃に熱し、6分ほど加熱します。
3 最後にブラックペッパーを振ります。お好みでレモンなど絞ってください。
今年のサンクスギビング、今週の木曜なのですが、今日の夕食にお祝をしました。
ターキーの中に詰める詰め物をスタッフィングというんですが、今年は栗が入ったものを作ろうと思い、このような真空パックの栗を買いました。
天津甘栗に近い味。来年から・・むいちゃいました・で、代用しよう。
市販のスタッフィング用クルトンを使います。
炒めた玉ねぎ、セロリのみじん切り、ターキーのレバーのみじん切り、そして栗のみじん切りをクルトンに加え、スープを加え練り、ターキーのおなかに詰めて焼きます。
今回初めて使ったのが、このさつま芋の缶詰。主人の実家の定番料理です。
缶にある汁に、ブラウンシュガーとバターを加えシロップを作ります。
さつま芋にシロップをそそぎ、オーブンで焼くだけ。
激甘芋煮の出来上がり。見てくれ悪いですね。