ゆえん

 

photo:九州美食ツアー@博多

2010-08-15 21:23:13 | 日本国内:九州
九州、食い倒れツアー!



まず、ます最初に食すのは、コレ!
「やま中」本店のもつ鍋。

こればっかりは、一人で食べられないので、
一緒に食べれる仲間がいることにいつも感謝。


ほんで翌日のランチ。
「元祖長浜屋」のラーメン。


佇まいが変わってるので注意。こんなんなってます↓

向かいのファッキンマート(ファミマ)もなくなって、
オリジンになってます。

目の前には、同じも元祖を名乗るこんなお店も。

長浜ラーメンの元祖問題は、大人のアレでいろいろ大変みたい。


そして二日目の夜、「八千代丸」
大将が元気で、生け簀のお魚も元気です。

とりあえず、生きてるイカ。


とっとと平らげて、すかさず天ぷらに。

これは早めに揚げてもらいましょう。
後半になると、お腹きつくなるけんね。

ほんで、かわはぎ。

肝をポン酢でしゅるるーん!


生け簀料理はそこそこにして、
二件目の屋台に向かいます。


いつもの大将んとこ。

天井いっぱいの名刺と、大将のねじり鉢巻が目印です。

絶対たべるのが、この明太卵焼き。

卵に明太、マヨを効かせて、パセリで彩り。出汁も良いです。

破けそうなお腹をかかえて、中川をお散歩。


最後はハイアットのBAR FIZZにて。

特等席で、生演奏。
一番好きなお酒、マーテルコルドンブルーを味わいながら。



大満喫した九州。最後は空港で飛行機みながらビールで締めたのでした。


ありがとう福岡!
コメント (1)
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photo:元祖長浜屋

2010-02-20 22:30:13 | 日本国内:九州
福岡でお昼に無理矢理いきました。
久々の、元祖長浜屋。

入った瞬間に、「かた!」といいましょう。
夜だったら、なま!も言えたのに。

臭くて嫌いって人も多いけど、
これくらいが好き。
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photo:いきてるイカ@博多八千代丸

2010-02-17 22:50:45 | 日本国内:九州
博多にきています。

売切れのはずの活イカが、
ゆえんさん常連フラグにより、
特別枠にありつけました。

最後は天ぷらに。

いつもの八千代丸にて。
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photo:生きてるイカ@八千代丸

2009-07-28 22:59:25 | 日本国内:九州
生きてるイカ食べとります。

命という芸術。
血流が織り成す、
赤と白のハーモニー。

コッリコリの激ウマです。
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photo:やま中のもつ鍋

2009-07-27 22:40:03 | 日本国内:九州
ついに旅の最終、
福岡にきました!

やま中に来ています。
初の赤坂店。

激ウマさは変わらずです。

最高に幸せです。
コメント (2)
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