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こちらではやっぱり良いタケノコは手に入りにくいです。
北海道で一般に「タケノコ」と呼ばれているのは、正確にはササノコ(笹の子)です。地元の代表的山菜の一つです。
京都のたけのこのなかでも、送ってもらうのは柔らかくてとっても上等のものです。
美味しい筍が取れるように、土も工夫され 早朝に丁寧に掘りあげます。 まさに 「筍畑」 といえると思いますね。
そこでは、採れたてをすぐ大鍋でゆでたものが、食べられるとか!
ササノコ(笹の子) というのは、中華料理の 「シナチク」 みたいな、ほっそりしたものなのかしら?
ワァー!京都産の筍が届いたんですね♪こりゃ美味いわ。
日本一の筍の産地でこれを味わうと多分 筍に対する見識が変わるくらいだと思います。
私も一度したい調理法が土に穴を掘り、採りたてのこの筍を蒸し焼きして食べてみたい!
この筍とは少し内容が異なりますが水上 勉著の「土を喰む」という本も良かったよ(私が薦めるのはいつも古いものばかりですが・・・)
またまたわたしの京都産の筍にTBさせていただきますね。
この筍がとっても美味しいので、他のはまず買う気になりません。 つまり、これが年一回の筍料理かな。
土に穴を掘り、蒸し焼き~、これは一度食べてみたいな!
わたしも、TBさせてね。
春の花もいいけど、わたしは花より団子??
旬のお野菜って、いいですよね~。
土の香りがしそうな、美味しそうな筍ですね!
このは紅葉さんのおっしゃるとおり、北海道では筍は採れません。
筍を本当に細く小さくしたようなササノコは、これからが旬です。
スライスして、炊き込みご飯にいれると美味しいです。
「ササノコ」 も美味しそうですね。
今は全国あっという間に宅配ですから、
京都の筍を北海道で味わうことも 簡単でしょうね。
京都といえば、 「生湯葉」 もおいしい!