日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

鶏の丸焼き

2013年01月12日 | Weblog
クリスマスの飲み会に焼いたが写真撮り忘れた、
 元旦娘や息子夫婦も帰省していたので、年末に注文していた鶏を焼いた、
今年の私の年賀状にもちょっこっと載せてみた。
鶏の詰めものは、鶏レバー、玉ねぎ、生椎茸を炒め塩コショウし 生パン粉、オールスパイスなどの香辛料を混ぜたものをしっかりの詰め、口を竹串などで閉じて、焼き上がりを形よくするために、足も揃えて縛った。表面に溶かしバターをぬり、油を塗った鉄板に載せて、焼き色を見ながら、温度調節。
2時間ぐらいかかるかな。竹串を刺してみて、透明なにじるが出たら出来上がり。
丸焼はほんと皮が北京ダックのようにパリパリになる。
盛り付けは詰めものをかき出し、鶏肉の横に広げ好みの温野菜や、ソテーしたものを飾る。
前回は、ハンバーグの付け合わせによく作る、フライドポテトや甘煮の人参を添えてみたが、
あまり濃いものはちょっとどうかという気もしたので、今回はあっさりとブロッコリーをさっとゆで。軽くソテーしたものにした。