日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

鶏肉

2009年05月21日 | Weblog
いつも行く鶏肉専門店、「かしわ屋」と呼んで子どもの頃からのお馴染み・今は3代目かな。
人参玉葱をいれ、鶏肉ハンバーグというのを売ってる、鍋にしたり、ラーメンに入れたり、便利でよく買う。
家の定番、にんじんの甘め大蒜ドレッシング合えをハンバーグに載せて、ちょっとおしゃれに。ハンバーグにはポン酢風味のタレをかけてる。
こんがり焼色つけて香ばしく焼いた鶏肉にもこのタレをかけてというか漬かってる感じ?かな。たっぷりサラダと、両手で持つぐらいの大きなガラスボールに入れて、あっさりドレッシングで頂くとこれぐらいは3人で食べてしまう。


ほうれん草と卵の丼

2009年05月20日 | Weblog
ホントに野菜の丼です。
残りご飯の時は丼や焼き飯にする
今日はほうれん草と卵だけの丼に。お湯を通しただけのほうれん草を、丼用手鍋に、うなぎのタレの残りも入れるといい感じ。卵もふわっとね。
ポテトサラダ、とまめの煮物
 

いつものスパゲティー・3種

2009年05月18日 | Weblog
トマトソース、クリーム、和風
お昼ご飯によく登場するこの3種。
いつも買い置きのある、トマトのホール缶や、バターや牛乳、きのこのカンズメ、シーチキンそれらにちょっと、麺と一緒に野菜を茹でたりこのトマトソースには、じゃがいもが入ってる。何か緑があればgoodね。
お助けメニューだ。

ギリシャワイン

2009年05月17日 | Weblog
初めて飲んだギリシャのワイン(歌の歌詞にあったような)白なんだけど、色はまるでウイスキーの様。
最初びっくり、冷やしてないと飲めなかったかも。
この独特の味?松やに入りだそうです。
「天使と悪魔」の予習に「ダビンチコード」TYで見ながら飲んでた、そして飲みにくいといいながら、空になった。この味も好きな人にはたまらないのかもと、おもいつつ。でも、次買うの少し勇気いる。


大きなバームクーフェン

2009年05月16日 | Weblog
埼玉に住む義弟が送ってくれたでっかいバームクーフェン
結構並んで買うらしい、送ってくれて、ありがとう。
都会はどこでも、よく並んでるの見かけるよね、ほんと。
袋から取り出すと、とても甘い香り、美味しいそう。甘いけれどあっさり、しっとりだけど、結構サクサク?としてて、いい感じ。
「ねんりん家」とある。
濃く入れたアールグレーがぴったり。


お茶漬け

2009年05月10日 | Weblog
瓶入り味付けえのき、鮭フレーク、薄焼き卵、海苔やらゴマ、自家製のふりかけ、欠かせないわさび(チューブを愛用・以前は缶入り粉わさびを練って使っていたが、いつも残してしまうので、少量使いの時、和からしとわさびはチューブになってしまった、缶入りも買ってるが。)などでお茶漬けを。このお気に入りの海南の作家さん作の大きめお茶碗がとても重宝してる。具を色々載せたお茶漬けは、緑茶の方が美味しい。

冷やしソーメン

2009年05月09日 | Weblog
好きなソーメン、初タレ作りました。いつもの椎茸と昆布,鯖とめじかの節、味醂、醤油で。
インゲンの胡麻和えを使ってキッシュ風玉子焼き。
大きな車麩、筍、大根の煮物。この麩いただき物だが、びっくりするほどしっかりしてて大きい。