日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

白いかぼちゃのオーブン焼き、と生バジルスパゲティー

2007年10月10日 | Weblog
大きくてすごく硬いかぼちゃを頂いた、その時一言「食べれるかな?」・・・「?」
ハロウィン用にくりぬこうかとも思ったが、白いし、どうだろう?
半分を茹でてみた少し水っぽいかも、マッシュして牛乳、バター卵を入れグラタン皿に詰めベーコンでトッピングの後オーブンへ。白かぼちゃの中身はとてもきれいなパンプキン色。焼くと、甘みも増しなかなかのお味に。お肉などの添え物にいいかも。ちょっとおやつっぽい味。
 
 

かぼちゃサラダ

2007年10月07日 | Weblog
この前友達宅で作ってちょっと好評だったので家でも作ってみた。
いわゆるポテサラと同じ作り方今日はかぼちゃのいい色を生かして茹で卵を入れてマヨネーズで和えるだけ、カリカリベーコンをトッピング。食感が違うところがみそかな。ハマグリのお汁と、栗ご飯、ぶりの照り焼きでした。



マヨネーズ製造機

2007年10月03日 | Weblog
すごい名前にしてしまったが、まさしくマヨネーズを作る機械。
友達が骨董市で見つけてプレゼントしてくれました。残念ながら元のガラスの部分は、輸送途中で割れてしまいました。これ、かなり古いものみたいです。レトロな乳色のガラス瓶がついてました、この写真のも切子ですてきでしょう。代わりを探し、ご主人が金属の部分を調節してかなりいい具合に、してくれました。さっそくマヨネーズをつくってみました。じょうご型のところにオイルをいれねじで出方を調節していきます。泡立て機よりも断然楽・楽。そして雰囲気あり。いい感じに出来上がりました。