日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

タジン鍋

2010年12月15日 | Weblog
誕生日にレシピ本と一緒に娘がプレゼントしてくれました、
先日、友達宅で送られてきたタジン鍋で蒸し料理をしたそれがはじめてのタジン鍋、あれから買おうかな、なんて思ってた。プレゼントが届いた時、直感で、タジン鍋だとおもったねえ。当たりです。なんといっても形がかわいい。今回もまず簡単キャベツとほうれん草、豚シャブで。
 一緒に送ってくれたタジン鍋のミニ箸置きも一緒に、かわいいですよ。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
我が家も・・・ (Ruri)
2010-12-21 00:06:41
嬉しい便利鍋です。
あっという間に、蒸し野菜がいっぱい食べられて重宝しています。
キャベツに玉ねぎ・人参・カボチャ・玉ねぎ・その上に豚肉ポン酢で頂いています。
返信する
Unknown (fumiko)
2010-12-23 20:56:08
ほんとね、少し焦げても美味しいしね、鍋洗うのちょっと大変だけどね、いい方法ある?
返信する
Unknown (Ruri)
2011-01-05 23:48:26
私は、蒸す時に少し水を加えて蒸しますから、そんなに焦げないですけど・・・
焦がすと美味しいのかなあ~
返信する
焦げ付き (fumiko)
2011-01-06 19:37:57
そうか水を少し加えるのもいいよね。
発想は水が貴重なアフリカなどから考えられた鍋だそうだが、別に日本で使うのだから応用したらいいのよね、適当な焦げは甘みはあるが特別ね。鍋のふちが焦げやすいです、火にかけ過ぎなのかもね、洗うのちょっと大変だしね。
返信する

コメントを投稿