キキ便り

アメリカ便り、教員・研究者生活、シンプルライフ、自閉症児子育てなど

ほどほどに仕事をして、自分時間を大切にする

2022-09-25 21:14:33 | 引っ越し

9月1日より始まった日本での仕事。

朝活をこころがけ

朝は、5時半か6時頃に起床。

それから運動服に着替えて、ポッドキャストやオーディブルなどを聴きながら、近所の河原を30分程散歩。

家に帰ってからはストレッチをして、シャワー。

大学に出かけるまでには、こういうことをしています。

アメリカで非常勤で教えているオンライン授業やEmailのチェック

その日教える授業のチェック

大学にもっていくランチやおやつ、飲み物の用意

ランチは前日の残り物かサンドイッチ。

飲み物は、ブルーベリーとバナナとアーモンドミルクを入れたスムージー又はスタバのコーヒー(Costcoで購入したスタバの豆で入れたコーヒー)です。

朝食は、決まって、ヨーグルト、グラノラ、フルーツ、ナッツの組み合わせ。

ヨーグルトは、日本では美味しいものが高価なため、ちょっと高級なヨーグルトを種として買い、あとは牛乳を使ってヘルシオで手づくりしています。

結局家を出るのが9時過ぎになってしまうため、何とかもう少し効率よく朝を過ごせないのかと今検討中。

 

さて夜と言えば、

就寝前の30分くらい前には、仕事から離れるようにしています。

日中は走馬灯のように頭にいろいろな情報、考え、アイディア、感情が沸き起こるため、

ベットに入ってからは

部屋をランプで薄暗くして

エッセンシャルオイルで気持ちを落ち着かせながら

手のツボを「つむじ風くん」でマッサージしたり

読書をして過ごしています。

 

自分の体の声に耳を傾けて

どのタスクも80%くらいの達成度で仕事をさっさと切り上げて

重要でないことには、時間とエネルギを使わないようにする

というのが、バーンアウトにならないために

心がけていることです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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