♪次♪の部屋

和紙人形・デコパージュ・料理・旅行記

モリンガパン

2024-07-28 19:31:57 | Facebook用

朝からパン作り
今回はモリンガパウダーを入れてみどり色のパン。
ベーカリーで一次発酵


15分のベンチタイム


クルミとクランベリー、黒枝豆入り


クルミたっぷりのあんパン


あんパンにはクルミを混ぜ込んで


焼けたァ~

 


昼食にサラダとコーヒー


食後のデザートは


昨日はパンを切らしていて、急遽少し残っていたご飯でキンパを



休日に娘がやって来た。
朝抜きだと、それでは昨夜の残り物で


デザートはいつもアイスクリーム(桃、デラウェア-)


郵便局で用件を済ませauショップへ、用件は一つだったが、流れで契約を変更する事になってしまった。
何と4時近くに。
ランチに行く予定だったのにお昼抜きに、帰りを急ぐ娘と不二家のデザートを買って家で。


水なすを買って帰りたかった様だが、またの日にと言うことで、前日に作っていた我が家の総菜を少しだけお持ち帰りを。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あらかわの桃を求めてのはずが・・・

2024-07-25 15:53:51 | Facebook用

あらかわの桃を求めて和歌山へ。
9時開店、8時45分着だった、平日にもかかわらず何と200人以上が並んでいた。


皆さん5箱、10箱と箱買い、特設会場の桃売り場に近づくことも出来ず、一段落つくとほぼ残ってない。
今回は諦めて買わずに。
朝採れお野菜はいろいろと。


いつも玄米で買っているお米、売り場にはすべて売り切れ。
こんな事初めて。
ということで、お米は泉佐野のお店で


我が家は家庭用精米器でその都度精米している。

生食用のヒイカも揚がっていた。
生でも食べることが出来るが、サッと湯通しをして

 

 

 


黒豆の枝豆も茹でて


ズイキは下処理をして、薄味の佃煮風に

 


昼食は岸和田六甲へ、10時に予約を入れるも満席です、しゃぶしゃぶのお席はありますって。
ここのしゃぶしゃぶのお肉はホント美味しい。
実はしゃぶしゃぶと思っていたので幸い。
最近は予約を入れるときにメニューも聞かれる。
席に案内されると用意されていた。

 

 


お肉とお野菜が運ばれてきた

 


お肉を入れるときは常に80℃程度に調整したお湯でしゃぶしゃぶ、たれは2種

 



デザートは


家の近くのお食事処でデザート抹茶御膳
ティラミス、水わらび餅、宇治抹茶アイス、白玉小豆抹茶ソース


紅茶


抹茶のデザートがセットされていて、どれも美味しい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第46回関西誠鏡会総会

2024-07-15 13:38:43 | Facebook用
第46回関西誠鏡会総会が京都都ホテルにて開催された。

遠く八幡を離れ、関西周辺で生活されている同窓生が、年一度集い、お互いの情報交換をということで開催された第一回関西地区同窓会(当時の会名)は昭和51年だった。
昭和、平成、令和のそれぞれの時代を思い出し、時の移り変わりを感じつつ、3時間近くを楽しみながら過ごした。
我が家から、日根野~京都まで特急はるかで1時間10分、これは通勤通学用で朝9時台まで、ということで10時過ぎに会場に到着。
当番期の方達は準備中。

12時までの時間を喫茶でコーヒー、抹茶バスクチーズケーキで過ごす。

総会の開会から閉会、懇親会へと。
盛りだくさんのイベントなど楽しみ、あっと言う間に閉会へ。

故郷八幡の物産を景品としていただいた。


第20回も同じ会場、その折は同期が17名集い、翌日は京都旅行と楽しんだが、今回は同期2名、これも時の流れを感じざるをえない。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

乞巧奠

2024-07-09 15:11:04 | Facebook用
♪~
おほしさまきらきら
きんぎんすなご♪
の歌詞をイメージして作ったデザート
 


取り分けて・・・
アガーで作っているので口当たりが最高・・・
美味しい~


五節句のひとつである七七の七夕(しちせき)を祝って玄関には

織り姫、彦星の童人形

年に一度逢うことが出来る、織り姫と彦星

機織津姫が織った布を天帝に献上。

30年前は枚方の駅コーナーで七夕を祝って乞巧奠展開催に和紙人形を出展していた。
その時の織り姫、天帝、彦星など

飲茶はここが一番のお気に入り


こんな景色を眺めながら、

いつもの飲茶三昧(すべて2人前)
前菜

テーブルバイキングだから25種の飲茶の中からお好みをチョイス




三昧のメニューから
フォト




デザートは



飲茶は品数多く作るのは、私には無理、ということでここへ。
時間をかけてゆっくりといただくので、デザートもたくさん。

平日だからと思ったが念のため予約をしておいて良かった。
満席だった。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑さにも負けず・・・

2024-07-07 19:09:56 | Facebook用

エアコンはフル稼働、このところ、ひきこもりの日々が続いている。
7月は初旬というのに、この暑さはいつまで続く。
お昼は、今期初めてのそうめん。


裏庭にミョウガがニョキニョキと、3日間3個ずつ収穫


これもそうめんに。

前回焼いたパンはこれで終わり


今回のパンは

 


クルクル巻いたパンは、片方は焼いた後にカット


今回は全粒粉を30%入れ、発酵後、小麦粉をふりかけて焼いた。

パンのお供のサラダは毎日、これも楽しみの一つ
キュウリをスライスして白だしにつけて保存、日替わりのサラダを。

 

 

 

 


アールグレイ梅シロップも美味しい



ある日の昼食はチャプチェを


春雨は、酢の物の時は国産を使っているが、チャプチェは中華街で買った物を使っている。

庭には秋に咲いていた菊が何とこの時期に咲いている


娘が持ってきてくれていた珍しい品種のクレマチス、これも一旦終わってまた咲き始めている。


この暑さ、庭の水やりも大変だ~。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ようやく・・・

2024-06-27 16:29:17 | Facebook用

先日は一周忌の法要を、昨日は納骨を終えることが出来た。
10数年前に購入の墓地は、息子が横浜に永住ということで、考えたあげく3年前に手放すことに。
納骨は称稔寺へ。

 

 


8月の初盆の予約も済ませて。

この日は娘が朝早くからやって来て、昨晩の残り物で一緒朝食を。


午前中は色んな用件を済ませ、ランチは昨日焼いたパンで簡単に済ませてお寺さんへ。



今回焼いていたパンは

 


焼きたてを昼食に



納骨の後は、買い物などして夕方遅くに娘は帰っていった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アールグレイ梅シロップ

2024-06-24 14:11:11 | Facebook用

和歌山産直のお店へ、8時40分に到着するも第1、第2駐車場は満車、第3駐車場はかなり歩かなければならない、何とか第1駐車場に無理をお願いして・・・。
いつものようにキュウリなど野菜を沢山、ほどよい熟れ具合の南高梅を見つけた。


アールグレイ梅シロップを作った。
洗って処理をした梅を煮詰めて


アクを取り


アールグレイ紅茶のティパックを入れて更に煮詰めて



2,3日冷蔵保存で美味しくなるのを待ちきれずに、直ぐに炭酸水で割って飲んでみた、サッパリと美味しい。
タッパーウェア-に冷凍用、冷蔵用に分けて保存。

 



買い物の後のランチは、今から行きますでは、3度満席ですと断られたこともあって、今回は数日前に予約。
いつものコース

 

 


今回はお肉がバラバラになっている

 


ご飯、シメジのお吸い物、お漬け物


店内のお肉屋さんですじ肉を500g


(これは茹でこぼしをし、圧力鍋で柔らかく煮て、小分け冷凍)
食後は泉佐野のお店で更に沢山の買い物、ここでも買い過ぎ~
何人家族なんでしょう。
いつもの古民家喫茶へ


桃のかき氷

 

 


ガラスの器からはみ出す量、折敷のうえに溢しまくり、半分いただいたところへお皿に添えてある桃ジャムとミルクソースをかけて、中にも薄切り桃がたくさん、底にはアイスクリームも入っていて、もう美味しさ抜群。
丸ごと1個の桃が使われている。
カキ氷といえども氷は少なく、ホットコーヒーとの相性抜群。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昼食はいつも自家製パン

2024-06-22 16:48:48 | Facebook用

久し振りに食パンを焼いた。
クルミたっぷりの食パン、ベーカーに粉、他を入れておけば3時間20分後に出来上がり。
豆腐、卵、マヨネーズ、塩胡椒で味付けしてパンに、上からとろけるチーズをトッピングしてトースターで。
じっくり焼いたトロトロ玉葱・紫玉葱、キュウリ、金柑の蜜煮などのサラダにコーヒー。


パンのトッピング、サラダは毎回ある物で。
庭のサラダ菜、トマト、河内晩柑

 
 
メロンとコーヒーでティータイム



気温が不安定なここ数日、なんとモミジがいちぶ赤くなり・・・数枚が散り始めた。
紫陽花からモミジへ


散りモミジを拾って玄関に

 



お取り寄せのきんつば
4200mgの食物繊維(レタス2個分)、100億個の乳酸菌(ヨーグルト⒈kg分)の表示が。
まずは普通に緑茶と。
翌日はオリーブオイルをかけて、コーヒーにはお取り寄せの町田シナモンをたっぷりと。


シナモンコーヒーは、シナモンパウダーやシナモンスティックを使っていたがイマイチシナモンの香りが弱い。
この町田のシナモンは木の皮を細かくし、じっくり煮だしたシナモンドリンクで濃縮タイプで、香りが凄い。


翌日はこのきんつばに以前後輩に戴いていた柿バターを、これも美味しかった。

紫陽花を入れているこの花器は、アート作家桑山真弓さんの作品で、18日まで難波高島屋で個展をされていて、その折に同じ花器に紫陽花を活けていた。
ワー、私と同じなんて思い即コメントをしたところ、この花瓶は雨をイメージして作られたと。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しかった~

2024-06-11 21:51:45 | Facebook用

久し振りの友からの電話
「元気?」「久し振りに逢いたいね」「美味しい物を食べに行きたいね」
話は直ぐに纏まった。
別の友達のFacebookで見ていたイタリアンのお店。
ここに行きたいと思っていた矢先。
そこはチョット遠い狭山市の住宅街にある完全予約制のお店。
一見さんではダメかなと思って、Upしていたその友達に予約をお願いした。
オーナーのイタリア好きが伝わる店内

 


先ず飲み物
何と飲み物はすべて手作り、ジンジャーエールもあった。
迷ったあげくオーナーお勧めの2種というのをチョイス。
先ずバラジュース
バラのエキスタップリのジュース


20種類のパン
説明を聞くも覚えられない、メモを撮らせていただいた。
毎日メニューを変えるのでメモを口で伝えているのだと。
今日の20種のパンは、これ1人分。

 


ゆっくりと運ばれてくる料理、説明を詳しくしてくださるも、・・・忘れてしまった。

 

 


ここで2種目のジュースは、エディブルフラワージュース

 

 

 

スプーンとフォークは一皿毎に新しいのと、取り替え。


こんな手の込んだイタリアンは凄い、どれもこれも美味しい、美味しいを連発。
奥様が運ばれるので、そのたびに美味しいと伝えると、時折オーナーも出てくださって。
数種のデザートからピスタチオアイスクリームとエスプレッソコーヒーダブルを

 


このエスプレッソのコーヒーの香り、凄ーい。
上品な苦みの後の口に残る甘み。
ここでオーナーが松ジュースを持ってきてくださった。
チョット、お口の中のコーヒーの香りを楽しんでいるので・・・と伝える私。
赤松のジュースだと、何と作り方も教えて下さった。
茹でるのですか、イヤ、生をそのままですと。
そんなお話をしていてうっかり松ジュースは撮り忘れ。
ネットから拝借。同じようにこの様な透き通ったグリーンだった。


3時間以上のお食事タイムだった。
パンは2切れだけいただいたので、残りはお土産に包んでくれた。

これほど手間暇掛けて、美味しく、魚、野菜の産地まで説明を丁寧にしていただいて、
もう感激の一言。
帰りはご夫婦で玄関までお見送りしていただいた。

あ~、また行きたい。

翌日の昼食はそのパンを

残りのパンは、あと3日間は楽しむ事が出来そう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅雨

2024-06-10 23:41:31 | Facebook用

梅雨は《鬱陶しい》のイメージ。
ジメジメ、油断すると黴、こんな梅雨に何とか楽しみを見つけてと思ったりして・・・。
雨もまた楽し、No,Noちっとも楽しくなんかない。
唯一、庭の紫陽花を眺めて癒やしを、雨に濡れて色鮮やかさが増している。


久々の食料買い出しは


破竹は茹でて、3日毎に水素水を換えれば10日以上保存


一部を厚揚げと煮る


ヤングコーンは茹でて、サラダなどに

 


小さなきゅうりはコンプと塩漬け


ヒイカは茹でて冷凍保存


ブロッコリーも茹でて冷蔵保存、毎日のサラダに


今回も海ぶどうを


大きな鯛の頭は煮て


ヤングコーンは葱味噌を、海ぶどうはポン酢を添えて



ランチは

 

 

 


数の子、炙りホタテ、トロ巻きは2人で一皿を

 

 


貝汁《撮り忘れ)

古民家喫茶へ
木の実ごろごろタルト、コーヒー



まとめ買いのわが家、買い物の日はあれこれと・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水無月

2024-06-03 19:14:58 | Facebook用

水無月は水の月、これからうっとうしい梅雨に。
雨も又楽し、濡れた紫陽花は美しいです。
我が庭にもボツボツ咲き始めました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


今年は花が少ないがまだ蕾の紫陽花も数種。

いつの間にか砥草が芽を。
古民家喫茶からいただいた小さな芽がこんなに大きくなっている。



玄関には紫陽花人形を

 

 

 



2ヶ月を目安に模様替えのダイニングテーブル
ランナーには手描き染めのヤマボウシ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遅々母の日のプレゼント

2024-05-31 20:49:08 | Facebook用

水曜日に母の日のプレゼントを持って娘がやって来た。
お互いの日程調整が出来ずにこの日になってしまった。
大きな鉢の紫陽花、名は「凜」

 


この日も色んな用件を済ませてからのようで昼近くに到着。

ランチはコロナ以来の久し振りのお店へ


シェフお勧めのコースをいただいた

 


泉州のお魚を美味と娘。


天麩羅も熱々が美味しい
ゆかり塩、抹茶塩でいただいた

 



デザートはわが家で
バラフライピーのアガーを紫陽花に型抜きして。



いつもの如くお野菜や庭で摘んできたというマルベリー。


デザートやお肉料理用にとソース。



前日買っていた海ぶどうは、娘にもお持ち帰りを。
夕飯には持ってきてくれたお野菜で色んな料理と、海ぶどうを。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Food shopping day

2024-05-28 14:32:19 | Facebook用
食品の買い出しへ。
今回は

 
 



キャベツ、水なす、山芋なども。
山椒は酒炒りし冷凍保存
きゅうりは小指大と曲がった物をゲット(きゅうりのサイズ、消しゴムと比較)

小指大は昆布と塩漬けし、毎日のサラダ用に砂糖と柚子酢で冷蔵保存

海ぶどうは18℃~30℃保存なので常温保存。5/30日消費期限。
わが家には塩漬け梅干しは沢山あるが、小さい不揃いの格安はちみつ漬けの南高梅を見つけた。
 
これらを使って
破竹、蕗は茹でて椎茸と一緒に煮物と佃煮

 
曲がったきゅうりは 細切り、酢生姜と合わせて、

買ってきた新玉葱は、酢豚に。

アイスクリームのトッピングに梅干し、わさび塩のアイスも。

 

これら野菜などの処理は結構時間がかかった。

ランチは

前菜


魚介の鉄板焼き

ポテトグラタン

鯛のムニエル

雑炊

ココナッツアイスクリーム、コーヒー
 
 
いつもの喫茶

ランチのお客さんで満席だったが3時過ぎると
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イングリッシュローズガーデン

2024-05-25 18:29:07 | Facebook用
泉南の花咲ファームにアルデビッド・オースチンのイングリッシュローズガーデンは、世界でも有数の大きさを誇り、最新のイングリッシュローズコレクションを持つガーデンです。というチラシを見て、行ってみたいと思っていた。
何と、ラッキーなことに急遽訪れてくれた来客と一緒に、行くことが出来た。
3000株以上のバラ、圧巻。
展望台から

園内の色んなバラ









店内のショップには

大好きなバラ、わが家にはバラのシャドーボックス数点、デコパージュで作った小物も部屋のあちこちに。
惜しいことに、バラは満開時を過ぎてかなり散り始めていた。
母の日の頃が満開だったと。
次回、満開時を狙って行きたい。

朝、訪れてくれた友と昼食用にパン作りを楽しんだ。
一緒に、成形をし、焼き上がって、簡単スープ、サラダ、コーヒーと共も楽しんだ。
会話が弾み、写真の撮り忘れ。
実はわが家は前日にパン作りをしていた。


同じようなパンを焼いてみた。

その後に、ローズガーデンの話題になり、急遽行くことになった。
帰りに行きつけのお店でお買いもの。
新鮮な鰯をゲット。
 
 
北九州の郷土料理鰯の糠味噌煮
 
残り4匹を辛子明太に漬け込み、フライパンで焼いた。
2日間のパンの上塗りに使った卵2個、塗り残りを卵焼きに。

 
楽しい時を過ごすことが出来た。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

帰宅後

2024-05-18 10:33:39 | Facebook用

11日ぶりに我が家へ。
毎日の新聞の抜き取り、お花の水やりは近くに住む弟が小まめにしてくれていた。
色んなお花が一気に開花していた。
出発前は

 

 


帰宅後は

 

 

 

 


裏庭には



息子からのお土産は自家焙煎のコーヒー。
苦み、酸味などを表示

 



何事もこだわりの息子は、タルに数十種類の生の豆を蓄えていて


それを焙煎してくれた。


滞在時は、朝晩と普通のティカップの倍ほどあるカップに並々と淹れて飲まされる
豆を挽くのも手回しで。
我が家はスイッチonガァ~。
私にはそれほど違いが分からないけど、やはり美味しい~。

帰宅翌日は娘が義母さん作のお花、色んなお野菜など持ってきてくれた。
お供えの花と玄関用にストレッチャーを


一週間後はわが家の皐月を



島らっきょうも持ってきてくれていたので


弟はグリンピースを



急場はこれらのお野菜で、数日後は食料の買い出し、ランチ、ティタイム。
当日予約が撮れたお店で。


当日ギリギリの予約にもかかわらず、いつものこのお席、ありがたい。

 

 

 

 

 


いつもの古民家喫茶へ


買ってきた食材を使って、旅行中に美味しかったお店のメニューを再現しよう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする