今日の夜ご飯
・鯵の干物焼き(おろしポン酢)
・煮物(丸大根、超薄切り豚肩ロース、卵、ネギ)
・蓮根のきんぴら
・ほうれん草のおひたし
鯵の干物、結構大きめで肉厚でした。もらった丸大根があったので煮ることにしました。丸大根おっきく切って煮てもすぐに柔らかくなってしまうけど、今回はあえて細切りにして煮ました。すぐにくたっと柔らかくなります。和風に煮て、仕上げに豚肩ロース入れて卵とじ。超薄切りなのですぐに火が入ります。残りのほうれん草なので茎多めです。ブロ友コスモスさんの蓮根きんぴら見て食べたくなったので、蓮根あったし作ってみた。唐辛子がピリッと美味しかったです。
にほんブログ村
大きい鯵ですね
煮物も良いですね
レンコンのきんぴら、ピリ辛に!
私も大好きです
コスモスさんも作られていましたね
どちらもとっても美味しそうです♪
丸大根の煮物も いいですね
この時期 大根おいしいですよね
丸大根 すぐに柔らかくなりますものね
ねねさんのレンコンノきんぴらの切り方の方が
歯ごたえあっておいしいですよね
ピリ辛にしたいけど ちこがいるので
最近 ピリ辛なしです(^^;