ねねさん

ねねさんのゆっくりほのぼの日記

今日の夜ご飯

2023-01-20 22:20:00 | 晩ご飯











今日の夜ご飯
・鯵の干物焼き(おろしポン酢)
・煮物(丸大根、超薄切り豚肩ロース、卵、ネギ)
・蓮根のきんぴら
・ほうれん草のおひたし

鯵の干物、結構大きめで肉厚でした。もらった丸大根があったので煮ることにしました。丸大根おっきく切って煮てもすぐに柔らかくなってしまうけど、今回はあえて細切りにして煮ました。すぐにくたっと柔らかくなります。和風に煮て、仕上げに豚肩ロース入れて卵とじ。超薄切りなのですぐに火が入ります。残りのほうれん草なので茎多めです。ブロ友コスモスさんの蓮根きんぴら見て食べたくなったので、蓮根あったし作ってみた。唐辛子がピリッと美味しかったです。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日のお弁当 | トップ | 今日の夜ご飯 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2023-01-21 05:17:58
鯵の干物焼き美味しそうです
大きい鯵ですね
煮物も良いですね
レンコンのきんぴら、ピリ辛に!
私も大好きです
コスモスさんも作られていましたね
どちらもとっても美味しそうです♪
返信する
おはようございます (コスモス)
2023-01-21 09:07:07
アジの干しもの焼き おいしそう~
丸大根の煮物も いいですね
この時期 大根おいしいですよね
丸大根 すぐに柔らかくなりますものね
ねねさんのレンコンノきんぴらの切り方の方が
歯ごたえあっておいしいですよね
ピリ辛にしたいけど ちこがいるので
最近 ピリ辛なしです(^^;
返信する
Unknown (ねねさん)
2023-01-21 16:00:40
かこさん、こんにちは。鯵、大きかったです。丸大根とろとろになりました。蓮根のシャキシャキ歯ごたえが好きでした。ありがとです。
返信する
Unknown (ねねさん)
2023-01-21 16:02:20
コスモスさん、こんにちは。丸大根で田楽とかにしようと思ったら、煮すぎて柔らかくなりすぎることありますよね。すぐ柔らかくなる。蓮根のきんぴら美味しかったです。ありがとです。
返信する

コメントを投稿