ねねさん

ねねさんのゆっくりほのぼの日記

島らっきょう

2013-01-26 22:27:40 | Weblog

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株式会社マキ屋フーズ
「島らっきょう」をいただいたので食べてみました。テレビでは見たことなんかいもあって一度食べてみたいなぁって思っていたんですが、なかなかスーパーで見ることも無く・・・・。念願かないました。
      
オリジナルソースがついていたのでそれをつけて食べてみましたが、私はチーズ系が苦手なので、でもとりあえず1本目はそのソースをつけて食べてみました。なかなか合うと思いましたが、私は自分なりにいろいろと試してみました。カツオ醤油・辛し酢味噌・マヨ醤油・マヨミソ醤油などいろいろでもマヨがちょっと入っているソースが合うように思いました。私はもともとオニオンスライスのサラダとか好きなのでちょっとピリッとした感じがあとを引いてバクバク食べまくってしまいました。食べ終えてから梅マヨ醤油カツオも食べてみればよかったなぁって思いましたが、まだ冷蔵庫に残っているので次はそれで食べたいと思ってます。パパは天ぷらがお気に入りのようでした。岩塩つけてカラッと揚げた手をパクパク言っちゃってました。これアリです。島らっきょう食べれて沖縄の人は幸せだわ。
           
今日の夜メニューは
・鶏手羽元の骨なしから揚げ
・島らっきょう
・サラダ(にんじん・だいこん・トマト)
・豚肉と白菜炒め
・するめいかの刺身
・するめいかの天ぷら
・島らっきょうの天ぷら
・冷奴
・いなりずし
初めての島らっきょうがとてもおいしかった。まだ残っているのでまた食べるのが楽しみ♪青いところは薬味に使えるみたいだし。余すとこないからいいよね。するめいかの刺身食べてたら増戸ながらパパが「天ぷらにしてくれたらうれしいな」だって、面倒だけど一人分天ぷらにしました。

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