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・焼き鳥
・ゴーヤ炒め
・枝豆
・ミニトマト
近所のお友達ママさんからまたまたおじいちゃまからお野菜が届いたらしくゴーヤとミニトマトたくさんいただきました。ゴーヤが大好きな私だけど今年はお初だったのでめちゃ嬉しい♪ジュニア以外はみんな食べるけど結局私が一番たくさん食べるので私の好きなように調理。お肉と豆腐と卵を入れるいわゆる「ゴーヤチャンプルー」は好きではないのでゴーヤだけをゴーヤチャンプルーと同じ味付けにします。これいくらでも食べられます♪(塩コショウ・砂糖・みりん・醤油・だしの素・ごま油を全部少々、いっぱいいれたらダメですよ。で炒めるだけです。私はシャキシャキが好きなので太目に切ってサッと炒めるだけです。お好みで薄切りなりくたっと炒めるなりしてくださいね、最後は胡麻と鰹節忘れずに。)味見してちょっと薄目ってくらいがいいです。残ったやつは冷蔵庫で冷やしたらまたまたおいしいですよ。
鶏手羽元の骨を取って何にしようか考えていて唐揚げとかも最近よく作っているので手羽元の肉だけど焼き鳥にしました。串に刺してから塩コショウと小麦粉薄くつけておきます。魚焼きグリルで焼いたほうがおいしいかもでしたが面倒だったのでフライパンを超アツアツに熱して思いっきり強火で(部屋がもんもん煙が立つくらい)焼き目をつけてタレ(醤油・砂糖・みりん・酒)でからめて出来上がり。焦げ目付けないとダメですよ。
我が家の毎度ご用達の「業務スーパー」で「少々難あり」と書かれたPOPに値段はなんと1袋10円の枝豆発見!一袋に何個か皮がべたっとなった枝豆入っていたけどそれはきれいに取り除けばいいだけなので10袋買いました。それでも100円、めちゃ安かった。汚いところ取り除いても結構な量ありました。これから毎日食べるぞっ!
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